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음식

[정보/다큐/스압] 100년의 가게 - 스타리타, 나폴리의 맛을 계승한다.

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100년의 가게 E35 [이탈리아] 111년 전통으로 나폴리의 맛을 계승한다-이탈리아 나폴리 피자명가 '스타리타' 120708 HDTV x264 720p-Ernie.mp4_000029162.jpg100년의 가게 E35 [이탈리아] 111년 전통으로 나폴리의 맛을 계승한다-이탈리아 나폴리 피자명가 '스타리타' 120708 HDTV x264 720p-Ernie.mp4_000032932.jpg


피자하면 이탈리아!


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맛에 대한 자부심이 대단하다.


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100년의 가게 E35 [이탈리아] 111년 전통으로 나폴리의 맛을 계승한다-이탈리아 나폴리 피자명가 '스타리타' 120708 HDTV x264 720p-Ernie.mp4_000077544.jpg



100년의 가게 E35 [이탈리아] 111년 전통으로 나폴리의 맛을 계승한다-이탈리아 나폴리 피자명가 '스타리타' 120708 HDTV x264 720p-Ernie.mp4_000096496.jpg

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이탈리아 남부에 위치한 나폴리!


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여기에는 오래된 거리가 있다. 특별한 건물이 있는건 아니지만, 그 역사가 오래된 거리.


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동네 피자가게에 큰 자부심을 느낄 만큼 좋은 가게인듯하다.


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매일 저녁 7시. 한적했던 도로가 사람들로 가득 찬다.

피자가게 '스타리타'를 찾아 온 손님들.


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먹고싶으면 일단 기다려야됨. 그러나 기다릴 가치가 있다고 한다.


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드디어 피자가게 입성ㅋㅋ


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이들은 단순히 나폴리 전통피자를 먹으러 온 손님들이다.


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도우위에 토마토소스, 모짜렐라치즈, 바질만을 얹어 만든 것이 가게의 인기메뉴 '마르게리타'


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치즈를 얹지 않은 피자도 있다. '마리나라'이다.

나폴리에는 많은 피자가게가 있지만, 여기만이 정통피자라는 손님.


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오래된 가게답게 몇 십년 된 단골들이 있다.


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가게는 변했지만, 맛은 그대로이다.


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별 다른거 없고 그냥 전통 피자를 만들 뿐이라는 사장ㅋㅋ


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시계도 '스타리타'



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장난치는 아들ㅋㅋ 가게를 물려받을 분이시다. 이래봬도 15년차의 직원

주세페는 재료관리 업무를 맡고 있다.


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토마토가 그냥 통째로 들어가있음ㅋㅋ


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모든 재료는 이탈리아 남부지방에서 생산된 것들만 사용해야한다고 정해져 있음.

나폴리가 이탈리아 남부에 위치하기 때문이다.


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밀가루는 이것만 써야하고,


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올리브유는 이것만 써야하고,


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토마토소스는 이것만 써야한다.

나라에서 특별하게 관리해줌ㅋㅋ


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이런 규정을 다 지켜서 피자를 만들면, 국가에서 이런걸 줌.


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우리나라도 이런 인증제도가 있으면 참 좋을 것 같다.


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STG 라는 글자가 붙어있는 가게는 전통 나폴리 피자 인증받은 것임.


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밤 12시~1시쯤에 만들어서 아침에 바로바로 배달옴. 

치즈의 신선도가 매우 중요하다고 함ㅋ


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모짜렐라치즈는 연한 두부같은 느낌


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치즈가 마음에 안들면 돌려보낼테지만, 언제나처럼 좋은 치즈이다.


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최고의 재료만을 고집하는 이유.


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아버지와 아들이 각각 검사한다. 상당히 까다로움


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기계로 이런식으로 만든다.


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3대 사장 아들과 이름이 같다.


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'스타리타'의 역대 사장들.


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나폴리 전통 피자의 도우에 들어가는 재료도 법으로 정해져있다.

밀가루, 소금, 효모, 물. 이 4가의 재료만으로 만들어야함ㅋㅋ


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물론 비율은 마음대로이다.

비율의 차이에서 도우 맛의 차이가 판가름남ㅋ


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기온이나 계절에 따라 비율을 조금씩 바꿔준다.


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엄청나게 부풀어오른 반죽


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47년동안 인간저울역할을 해왔다. 저 무게가 1인분 분량이다.


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정확하게 260~270g 사이에서 반죽을 뜯어낸다. 저 정도면 장인?


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하루 숙성된 반죽.


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갓 만든 반죽. 

크기의 차이가 상당하다.


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어차피 다 팔려나가기 때문에 냉장고가 필요없다함..


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나폴리 전통 피자는 기준이 상당히 까다롭다.

화덕의 입구 크기까지도 세세하게 크기가 정해져있음.


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장작은 너도밤나무.


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이런 까다로움 속에서 탄생한 피자!

직원들은 조리,서빙등으로 하나의 팀을 만들어서 움직인다.


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그런데 이 직원은 혼자서 일하고 있다.

화덕에서 피자 구워내는 직원임ㅋㅋ


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이 직원의 파트너는 이 기구이다.


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불과 가까운 곳이 먼저 익기때문에 계속 피자를 돌리고, 피자의 위치를 옮겨주는 작업을 한다.


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피자 굽는 일에 열정을 가지고 하는 직원!


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영업을 시작한지 1시간 남짓 지났을 뿐인데, 사람들로 북적인다.


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우리처럼 한 판을 시켜서 나눠먹는게 아니라, 한 사람당 한판씩을 시켜서 먹는다.


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전통피자보다는 다채로운 재료를 사용해서 만드는 피자를 좋아하는 손님들도 있다.


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이런 피자들을 좋아하는 사람도 있다.


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전통만 끝까지 붙들고 있는게 아니라, 전통을 지키면서 새로운 도전을 했던 사장.


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그 결과가 이렇게 많은 메뉴! 물론 최상급의 재료들을 사용하기때문에, 맛도 하나하나가 일품


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가격도 적당하다.


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많은 메뉴중에 이 피자를 선택함ㅋㅋ


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다양한 메뉴를 좋아하는 손님들.


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22년 전부터 피자배달을 하는 '스타리타'

배달은 처음 했으며, 일대 혁신 수준이었다고 한다.


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이런 피자를 집에서 시켜먹을 수 있다니...


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사장이 직접 45년 단골의 집에 피자를 배달한다.

파티가 있을 예정인데, 요리를 배달해달라는 요청을 받은 것.


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전부 배달음식으로 친구들 대접함ㅋㅋ


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캬.. 명언제조기였노?


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직원들은 강한 소속감을 가지고 있다.

이것이 가게의 가장 큰 경쟁력이라고 한다.


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이 가게는 가족채용을 경영방침 중 하나로 꼽는다.

실제로 아버지와 아들이 같은 작업을 하고 있음ㅋㅋ


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분점을 미국 뉴욕에 냈다.

점점 사라져가는 나폴리 전통 피자의 맛을 세계 속에 알리고 싶어서라고 한다.

저 분점을 CCTV 같은 걸로 실시간으로 감시가능함ㅋㅋ


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출처 : KBS제작 - 100년의 가게





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