캠벨수프회사 [Campbell Soup Company]
- 1922년에 법인 등록한 미국의 제조회사
1869년 설립된 통조림제조회사로부터 유래. 수프, 스파게티, 야채 주스 등과 같은 통조림가공 식품을 제조하는 미국의 최대 회사
본사는 뉴저지주 캠던
1869년 과일상인인 조지프 캠벨(1900 죽음)과 아이스박스 제조업자인 에이브럼 앤더슨이 캠던에서 토마토, 야채, 과일 잼 등을 통조림으로 만들기 위해 동업계약을 체결. 1876년 앤더슨은 동업을 그만두었고, 캠벨은 아서 도런스와 동업하여 새로운 회사를 설립했는데, 이 회사는 1891년 조지프캠벨저장식료품회사로 명명되었고, 1901년 법인 조직화됨.
잘 알려진 붉고 흰 레이블이 부착되어 있는 농축 수프가 1898년 시장에 첫선을 보임
1900년 파리만국박람회에 출품되어 금메달을 받으면서부터 급성장한 캠벨은 영예의 메달 이미지를 캔에 적용하여 공신력을 높이는 수단으로 활용.
메달을 수상한 후 이 수프의 상표는 더욱더 유명해지게 됨.
1905년 조지프캠벨사는 새로운 법인명의가 되었고, 1922년 캠벨수프회사로 회사명을 바꾸면서 다시 법인 등록
미국에서 통조림 수프 시장의 85%를 장악
앤디워홀이 1962년에 그린 캠벨수프 - 1962년작
앤디 워홀이 무명작가였던 1962년에 마트에 흔하디흔한 캠벨수프 그림 32장을 그려놓은 전시회를 연다.
흔하디 흔한 슈퍼에서 29센트에 파는 수프를 그려놓고 한장당 100달러에 팔려고함.
듣보잡 화가가 푸라면 32장을 그려놓고 한장에 50만원에 사가세요 하는걸로 생각하면됨
그래서 사람들이 캔을 쌓아놓고 '진짜는 29센트 밖에 안해요' 하면서 조롱.
어처구니 없는 가격에도 불구하고 6명의 구매자를 확보했으나 그당시 갤러리 주인이 6명의 주문을 취소시키고 32장을 1000달러에 구매.
그후 앤디워홀은 굉장히 영향력 있는 작가가 되고 32장의 그림을 구매한 갤러리 주인은 1995년까지 그림을 보관하다
1996년에 뉴욕현대미술관에 그림을 넘겨주는데 그 가격은 $15,000,000 현재 환율로 약 150억 이지만 물가 상승을 고려하면 현재는 더 비쌀듯
100만원으로 150억번 갤러리 주인 ㅆㅅㅌㅊ???
다음은 캠벨 수프 간단 조리법 - 사진출처 wikiHow
캔을 따고
크림을 냄비에 투척한다... 아... 흥분되盧
남아있는 모든크림을 한방울도 남김없이 냄비에 사정.. 아니 담아준다
캔에 80퍼센트 정도 되는 높이로 물을 붓고
크림이 잔뜩 담긴 냄비에 물을 넣어준다.. 봊물터지盧?????
중불에서 끓이다가
물이 크림이랑 잘 섞였을때
불을 낮춰주고 끓을때 까지 계속 저어준다
수프가 끓기 시작하면
후추 조금 뿌리고
맛있게 먹자
사진/정보 출처
http://en.wikipedia.org/wiki/Campbell's_Soup_Cans
http://navercast.naver.com/contents.nhn?rid=101&contents_id=3668
http://m.wikihow.com/Cook-Campbell's-Soup
부족한거나 궁금한거 있음 댓글 달아라
조리 사진은 wikiHow에서 퍼옴
그리고 정보게이를 살..
'음식' 카테고리의 다른 글
[요리저장소] 칠리 콘 카르네를 만들어보자. (0) | 2014.01.04 |
---|---|
코레일 도시락 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 有 (1) | 2014.01.01 |
[정보! 일식집]서울의 스시 맛집을 ARABOZA!! (5) | 2013.12.28 |
[정보/다큐/스압] 100년의 가게 - 스타리타, 나폴리의 맛을 계승한다. (1) | 2013.12.22 |
[정보/다큐/스압] 100년의 가게 - 뉴욕 베니에로, 100년의 달콤함을 지킨다. (1) | 2013.12.22 |