안녕 일게이들아 오늘은 깐풍새우에 대해 알아보려해
얼마전 보니 깐풍육과 깐풍기를 올려뒀길래
크게 다르지는 않지만 새우요리도 한번 올려볼려고 오늘 급 준비해봤어
일단 새우가 있어야겠지
보통 사이즈는 전문적으로는 21/25싸이즈라고 하는데
그정도는 잘모르고 그냥 봐서 손가락 굵기정도면 좋아
새우는 자체적으로 수분이 많은편이라
튀김요리를 할때 기름이 튀어서 조금 위험한데
그렇게 하지않기위해서는 마른행주로 한번 싹 딱아낸뒤에 조리하도록하자
튀김 전분인데
전분의 비율은 감자전분 2 고구마전분 1 밀가루 0.5
계란 0.5 정도면 좋을것같은데
쉽게 설명하면 소주컵으로 감자전분 2번 퍼고
고구마 한번 퍼고 이런식으로 맞추면 딱좋아
그리고 새우 밑간 이딴거 필요없다
새우자체가 짜다 손ㅍㅌㅊ?
그런뒤에 물을 넣어서
꿀보다 조금더 강하게 잡아줘
꿀처럼 흘러내릴정도가 아니라 약간 뻑뻑한 느낌이 들정도로 만들어줘
새우를 넣은 모습이야
새우를 넣을때는 알다시피 조심해서 넣도록하고
꼬리부분은 튀김전분리 뭍지않게끔해서 잘넣도록하자
왠만하면 위에서 퐁당퐁당 던지지말고
차분히 하자 늘 기름은 위험하니까
2분정도 지난뒤에 꺼내본 새우야
새우는 넣을때
기름온도가
너무 뜨거우면 안되는데
머든 마찬가지겠지만
온도가 딱 좋은 온도를 맞추려면 온도계가 있으면 좋겠지만
그런것보다 편한 방법이 있어
튀김전분을 손에 살짝 뭍혀서
기름솥에 튀김전분을 조금씩 떨어뜨려서
넣은지 0.5초만에 올라오는 정도가 됐다 싶으면 그떄부터 넣으면 딱 좋아
그리고 새우를 넣을떄는 불의 온도를 최대치로 올렸다가 새우가 다 들어가면 불을 꺼버려
그런뒤에 3분정도 있다가는 가장 약한불로 켜두는것이 포인트라면 포인트야
재료의 준비로는 홍피망 청피망 표고버섯 죽순 간마늘 부추
이렇게 필요한데
이중에 구하기 귀찮거나 굳이 싫어하는 재료가 있다면
뺴고 상관없는 것들이니 참고 하도록해
저렇게 채로 잘라서
다시 작게끔 잘라줘
그런뒤에 어디다가 담아둔뒤
이제 팬으로 가자
팬에 기름을 두르지않고 팬만 달궈야하는데
이유는 고추기름을 쓰기 때문에 고추기름을 넣고
팬을 달궈버리면 고추기름의 특유의 빨간색이 사라지고
盧란 기름이 되어버려 그러니 꼭 알고 있도록하자
그리고 재료에는 청양고추라고 썼는데
이건 베트남 고추야 구하기가 힘들거라 생각해서
그냥 청양고추라 적었어
이걸 구할수있다면 이것이 더 좋다고 말해주고 싶다
맛차이는 크게 없지만 매운맛이 이게 더 좋거든
그리고 나서 간마늘 넣고
둘을 살짝 볶아줘
간마늘을 볶아줄때는 조심해야하는게
너무 볶으면 탄맛이 나고 팬에 늘어붙어
그러니 어느정도 볶였다 싶으면 바로 소스를 넣을 준비를 하자
이건 볶아진 모습인데 왜찍었나 모르겠다
그런뒤 아까 준비해둔 재료를 넣고 다시 살짝 볶아줘
시간은 크게 중요하지않으니
그냥 너무 볶지만 않는다는 생각으로 볶자
그런뒤에 소스를 넣는데
소스의 비율을 가르켜줄께
소스는 물3 몽고진간장1 설탕1 식초1
이게 끝이야
아까전에도 이야기했듯
소주잔으로 물3 간장1 설탕1 넣고
끓여줘 끓기 시작하면 바로 불을끄고
다른곳에다 담아둔뒤 마지막으로 소주잔으로 식초를 넣어서 완성시키면돼
식초를 같이 넣고 끓이지 않는 이유는
식초는 신맛이 날아가버리니
같이 넣고 끓이지말자
그래서 소스는 준비 끝이고
이렇게 부추를 조금 넣도록 하자
이것도 없으면 패스
다되면 이런모습이 된다
고추기름의 색깔이 살아있도록 전체적으로 조금 빠르게 하는게 좋아
그런뒤에 새우한테 다시가면
새우는 잘튀겨져 있다
포인트는 튀김은
강약강인데
처음엔 불을 아주 강하게 그리고 난뒤 불을끄고
약하게 한뒤 마지막 조리전에는 또 아주 강하게 하는데
지금 튀김을 소스에 넣는순간 눅눅해지지않게끔
바싹 30초 동안 뜨거운 기름에 튀겨낸후
소스에 넣도록하자
소스에 넣은 모습이야
이제 남은 건 쉣킷쉣킷
그럼 이런 모습이 된다
이제 그릇에 남아내기전
챔기름 조금만 살짝 떨어뜨려주면 진짜 끝이난다
이렇게 소스가 튀김옷에 잘 뭍어나오면 성공
그리고 소스가 밑에 흥건히 있으면 조금 짤수도있어 그러니
소스의 양조절을 잘하자
이게 첨부터 잘하수가 없으니 한번만 해보면 감이 올거다
가능한 게이들은 해서 먹어보고
힘들다 싶으면 알고 먹으라고 써봤다
여튼 비많이 온다는데 조심해서 운전하고
조심해서 길다녀라
질문은 요리에 관련된것만 받을께
'음식' 카테고리의 다른 글
(레시피저장소) 출출한 새벽에 초간단 차돌박이 숙주볶음 해먹어보자!!! (1) | 2013.07.30 |
---|---|
[위꼴] 집에서 돼지고기 두루치기를 만들어 먹어보자.jpg (1) | 2013.07.24 |
[요리저장소]싸고간단한오븐없는 브라우니를만들자.yori (1) | 2013.07.23 |
[요리저장소] 20분 걸리는 웨지감자를 만들어보자!.cooking (1) | 2013.07.23 |
[약혐] 세계 2위 혐오음식 아이슬란드의 홍어 하칼(Hákarl)에 대해 아라보자.Hákarl (2) | 2013.07.23 |