본문 바로가기

음식

위꼴]깐풍새우 요리에 대해 알아보자

반응형


.




안녕 일게이들아 오늘은 깐풍새우에 대해 알아보려해


얼마전 보니 깐풍육과 깐풍기를 올려뒀길래


크게 다르지는 않지만 새우요리도 한번 올려볼려고 오늘 급 준비해봤어


20130723_201637.jpg



일단 새우가 있어야겠지


보통 사이즈는 전문적으로는 21/25싸이즈라고 하는데 


그정도는 잘모르고 그냥 봐서 손가락 굵기정도면 좋아


새우는 자체적으로 수분이 많은편이라 


튀김요리를 할때 기름이 튀어서 조금 위험한데


그렇게 하지않기위해서는 마른행주로 한번 싹 딱아낸뒤에 조리하도록하자


20130723_201704.jpg


튀김 전분인데


전분의 비율은 감자전분 2 고구마전분 1 밀가루 0.5


계란 0.5 정도면 좋을것같은데


쉽게 설명하면 소주컵으로 감자전분 2번 퍼고


고구마 한번 퍼고 이런식으로 맞추면 딱좋아


그리고 새우 밑간 이딴거 필요없다


새우자체가 짜다 손ㅍㅌㅊ?


20130723_201731.jpg



그런뒤에 물을 넣어서 


꿀보다 조금더 강하게 잡아줘


꿀처럼 흘러내릴정도가 아니라 약간 뻑뻑한 느낌이 들정도로 만들어줘


20130723_202017.jpg


새우를 넣은 모습이야 


새우를 넣을때는 알다시피 조심해서 넣도록하고


꼬리부분은 튀김전분리 뭍지않게끔해서 잘넣도록하자


왠만하면 위에서 퐁당퐁당 던지지말고


차분히 하자 늘 기름은 위험하니까


20130723_202047.jpg


2분정도 지난뒤에 꺼내본 새우야


새우는 넣을때


기름온도가


너무 뜨거우면 안되는데


머든 마찬가지겠지만


온도가 딱 좋은 온도를 맞추려면 온도계가 있으면 좋겠지만


그런것보다 편한 방법이 있어


튀김전분을 손에 살짝 뭍혀서 


기름솥에 튀김전분을 조금씩 떨어뜨려서


넣은지 0.5초만에 올라오는 정도가 됐다 싶으면 그떄부터 넣으면 딱 좋아


그리고 새우를 넣을떄는 불의 온도를 최대치로 올렸다가 새우가 다 들어가면 불을 꺼버려


그런뒤에 3분정도 있다가는 가장 약한불로 켜두는것이 포인트라면 포인트야


20130723_202208.jpg


재료의 준비로는 홍피망 청피망 표고버섯 죽순 간마늘 부추


이렇게 필요한데 


이중에 구하기 귀찮거나 굳이 싫어하는 재료가 있다면 


뺴고 상관없는 것들이니 참고 하도록해


저렇게 채로 잘라서 


다시 작게끔 잘라줘


20130723_202232.jpg


그런뒤에 어디다가 담아둔뒤


이제 팬으로 가자


20130723_202310.jpg


팬에 기름을 두르지않고 팬만 달궈야하는데 


이유는 고추기름을 쓰기 때문에 고추기름을 넣고 


팬을 달궈버리면 고추기름의 특유의 빨간색이 사라지고


盧란 기름이 되어버려 그러니 꼭 알고 있도록하자


20130723_202320.jpg


그리고 재료에는 청양고추라고 썼는데


이건 베트남 고추야 구하기가 힘들거라 생각해서 


그냥 청양고추라 적었어


이걸 구할수있다면 이것이 더 좋다고 말해주고 싶다


맛차이는 크게 없지만 매운맛이 이게 더 좋거든


20130723_202332.jpg



그리고 나서 간마늘 넣고


둘을 살짝 볶아줘


간마늘을 볶아줄때는 조심해야하는게


너무 볶으면 탄맛이 나고 팬에 늘어붙어


그러니 어느정도 볶였다 싶으면 바로 소스를 넣을 준비를 하자


20130723_202344.jpg



이건 볶아진 모습인데 왜찍었나 모르겠다



20130723_202354.jpg



그런뒤 아까 준비해둔 재료를 넣고 다시 살짝 볶아줘 


시간은 크게 중요하지않으니 


그냥 너무 볶지만 않는다는 생각으로 볶자


20130723_202410.jpg



그런뒤에 소스를 넣는데


소스의 비율을 가르켜줄께


소스는 물3 몽고진간장1 설탕1 식초1


이게 끝이야


아까전에도 이야기했듯


소주잔으로 물3 간장1 설탕1 넣고


끓여줘 끓기 시작하면 바로 불을끄고


다른곳에다 담아둔뒤 마지막으로 소주잔으로 식초를 넣어서 완성시키면돼


식초를 같이 넣고 끓이지 않는 이유는


식초는 신맛이 날아가버리니


같이 넣고 끓이지말자


그래서 소스는 준비 끝이고 


다 넣었으면 20130723_202422.jpg



이렇게 부추를 조금 넣도록 하자


이것도 없으면 패스


20130723_202430.jpg


다되면 이런모습이 된다


고추기름의 색깔이 살아있도록 전체적으로 조금 빠르게 하는게 좋아


20130723_202446.jpg



그런뒤에 새우한테 다시가면


새우는 잘튀겨져 있다


포인트는 튀김은 


강약강인데


처음엔 불을 아주 강하게 그리고 난뒤 불을끄고


약하게 한뒤 마지막 조리전에는 또 아주 강하게 하는데


지금 튀김을 소스에 넣는순간 눅눅해지지않게끔


바싹 30초 동안 뜨거운 기름에 튀겨낸후 


소스에 넣도록하자


20130723_202515.jpg


소스에 넣은 모습이야


이제 남은 건 쉣킷쉣킷 


20130723_202529.jpg


그럼 이런 모습이 된다


이제 그릇에 남아내기전


챔기름 조금만 살짝 떨어뜨려주면 진짜 끝이난다


20130723_202620.jpg



20130723_202625.jpg




이렇게 소스가 튀김옷에 잘 뭍어나오면 성공


그리고 소스가 밑에 흥건히 있으면 조금 짤수도있어 그러니


소스의 양조절을 잘하자


이게 첨부터 잘하수가 없으니 한번만 해보면 감이 올거다


가능한 게이들은 해서 먹어보고


힘들다 싶으면 알고 먹으라고 써봤다


여튼 비많이 온다는데 조심해서 운전하고


조심해서 길다녀라 


질문은 요리에 관련된것만 받을께


. .


반응형