http://www.ilbe.com/1516348645#comment_1522366160(내가쓴 글은 아니고 일베에 어떤게이가 커피에대해서 잘 써놨더라고)
게이들 카페가는 김치년들 욕하더니... 은근 커피 좋아하盧 ㅋㅋㅋ
그래서 나는 커피 추출방식중 하나인 드립커피에 대해서 써볼까해
먼저 닥치고 사진부터 보자 ! 드립커피가 뭔고?
바로 요렇게 내려먹는 방식이 핸드드립이야
핸드드립은 에스프레소에 물을 타마시는 아메리카노와 다른맛이나고
장비도 비교적 저렴한 편이어서 집에서 마실수도있지 !
그럼 본격적으로 드립을 해보자 !
먼저 드립에 있어서 가장 기본은 원두가 필요하겠지?
커피는 위 짤처럼 북위 25도 남위 25도 사이의 적도일대에서 주로 생산되
이를 '커피벨트'라고 부르징 ㅋㅋ 이중에서도 너네 입맛을 모르니 내가 좋아하는 원두 위주로 적어줄께
1. 과테말라 안티구아 SHB
-과테말라 안티구아 지방에서 나와. 화산토를 품은 원두라그런지 약간 탄내? 아몰라 아무튼 맛있어
인터넷에서는 "달콤하게 올라오는 향기와 입안에서 머금었을때 전체적인 발란스가 좋아 조화를 잘 이룸. 잡미가 없고 깔끔하며 단맛이 풍부함"
이라고 하네 ㅋㅋ
2. 니콰라구아 마라고지페
-마라고지페란 코끼리원두라고 불리는데 왜냐고? 아래짤을 보면 알게됨
ㅇㅋ? 아무튼 니콰라구아커피도 고소하고 뒷향이 노무노무 달콤해서 내가 좋아함.
인터넷에서는 "마라고지페(코끼리콩)는 크기가 유달리 큰 변종 아라비카로서 맛이 연하고 향이 풍부해 아침에 마시기 좋습니다."
라고하네
3. 에티오피아 모카하라
-모카 라는말 자주들었지? 니네 초콜릿으로 알고있는데 사실 모카는 커피를 뜻하는 말이다.
아무튼 세계 3대커피라 불리는 블루마운틴, 하와이안 코나, 예멘모카미타리 얘네는 존나비쌈
진품은 느그가 상상하는것보다 훨비쌈 ㅋ 그러니 우리같은 서민이 먹어보려면 비슷한걸 찾아야하지 않겠盧?
저 셋중 예멘모카 미타리와 비슷한 맛을 내는 커피가 에티오피아 모카하라다. 아 신커피 싫어하는 게이한테는 에티오피아커피 ㄴㄴ해.
초콜릿향이 실제로 난다는게 특징
4.에티오피아 이르가체프
-이거는 존나 내가좋아하는 커피중하나다. 신커피 별론데 이건 리얼 신세경. 단, 로스터리카페중에서도 로스팅잘하는데에서 사먹어
고구마향이 살짝 난다고 하는데 모르겠고 그냥 맛있어. 내 언어표현력으로는 감당못함. ㅋㅋ
"습식법으로 가공되어 건식으로 가공된 하라에 비해 투박하고 거친듯한 향미는 부드러워졌고 과실의 상쾌한 신맛과 초콜릿의 달콤함 그리고 와인에 비유되는 향미와 깊은 맛을 가졌다고 평가된답니다. 특히 여성분들이 좋아하는 예가체프는 와인과 같은 향 때문에 더치커피로도 제격입니다. " 라고하네
----에티오피아커피들은 전체적으로 바디감(묵직함..그니까 우유마실때랑 물마실때랑 넘김이 다르자나?)이 부족해 바디감 좋아하는 게이는 과테말라나 니콰라구아로 ㄱㄱ
5.코스타리카 따라쥬
-코스타리카는 커피공화국이라 생각하면된다. 얘네는 국가에서 미는 사업이 커피임 ㅋ 믿고마셔라 후회없을테니 ㅋㅋ
씨발 이제 원두 다썻네 본격적으로 들어가기 앞서서 일단 원두를 파.괘.시.키.는 핸드밀에 대해서 짧게 아라보지
-------핸드밀(수동 그라인더)
얘네가 바로 핸드밀이야
서기 서랍말고 윗부분에 다가 원두를 넣고 드륵드륵 갈아서 서랍에는 갈아진 원두를 나오게 하지
오른쪽 브랜드명은 '칼리타'라는 브랜드로 가격도 ㅍㅌㅊ고 성능도 ㅍㅌㅊ
왼쪽은 '자센하우스'라는 브랜드로 가성비 씹망이지만 간지..ㅎㅏ 앍 .. 갖고싶다...
쟤네는 철로만들어서 결벽증이나 편집증있는 게이들은 물로 씻어내지 못하는게 한이될수있겠지? 그래서 개발된게
'세라믹핸드밀'이야 ㅋㅋ 사진을 보자
제일 유명한 포렉스 핸드밀이야. 이거는 내부가 세라믹제질이라서 물세척이 가능하지 ㅋ 가격도 괜찮고...
다만 속에 날이 마모가 빠른편인데 속에 날만 따로살수있어 ㅋㅋㅋ ㅅㅌㅊ ! 내가 드립할떄 쓰는 핸드밀도 이거야
이제 진짜 추출용품을 알려줄께
1.추출의 기본중 기본 드립퍼
A.칼리타 드리퍼
얘네가 드리퍼 라고 부르는 여과기..?라고해야하나 뭐 그런거야
얘네를 통해서 커피를 내리지 저기 컵속에다가 여과지라고 하는 촘촘한 종이를 넣고
그위에 파.괘. 해버린 원두를 넣는거야
그리고 그위에 물을 붓는거지.... 근데 내가 왜 A.칼리타드리퍼 라고 분류를 했을까?
드리퍼에도 종류가있어서그래 ㅠㅠ... 시발것들이 존나 계발해서 정보글 쓰기도 힘드노...ㅠㅠ
드리퍼 분류는 '추출리브'에 따라서 나눠지는데 오른쪽 그림에 보면 구녕 세개를 따러서 길이 나있지? 이게바로 추출리브야.
칼리타드리퍼는 가장 대중적이고 초보자도 맛을 잘 이끌어낼수 있는걸로 유명해
칼리타와 비슷한 친구로서 멜리타여사가 계발한 '멜리타'드리퍼도 있는데 사진을보자!
B. 메리타
얘네가 메리타 드리퍼야. 칼리타와 다르게 구녕이 1개지?
추출속도를 늦춰서 향을 깊게만들기 위함이래
C. 하리오
얘네는 하리오 드리퍼 ! 구녕이 아주 싀원하게 뚤렷고 추출리브가 회오리치는 모양이 이쁘지?
고노와 같은 여과지를 공유하고 바디감있는 맛을 끌어내줄수있어 ... 초보면 쓰지말고 ㅋㅋ
D.핸드드립 끝판왕 고노!
얘네는 고노 ! 하리오와 비슷하지만 직선의 추출리브를 가지고있지... 드립방법이 어려웡 ㅠㅠ 나도 잘못함....ㅠㅠ
좀더 바디감있고 진한 드립커피를 원하는사람들이 써
5.좆간지나는 융드리퍼
융 ! 말그대로 천드리퍼야
뭐? 말더하라고? 몰라나도 시발... 융드립은 아직 안해봐서...
그냥 해본적은 없지만 서울에서는 융드립으로 내려주는 카페도 많다니 꼭가서 먹어봐...
내가사는 지역은 '라도'라서 저걸로 내려주는데 없으니 너희'라도' 가서 먹어봐... 쩝... 명불허전 7시
2. 있어도 되고 없어도 되는 드립서버
드립서버란 저위에 드리퍼에서 떨어지는 커피를 받는 정액받이야
보통 이렇게 생겼는데 그냥 컾에 바로 드립해도 무방해 ...물론 있으면 좀 이쁘긴함
3. 주전자따위가 존나비싸... 드립포트
드립을하려면 물줄기가 중요하지 ! 물줄기조절에 특화된 주전자를 드립포트라고 하는데...
얘네가 좀 마니 비쌈... 제일대중적인 '호소구치 드립포트'가 8만원선... ㅠㅠ
윗짤이 바로 호소구치... ㅅㅂ... ㅅㅂ... ㅠ 돈...ㅅㅂ...
별로 쓸말은 없다 ㅋㅋ 드립방법에서 재대로 쓸께 ㅋㅋ
4.여과지
드리퍼에 끼워서쓰는 여과지야 그냥 종이라고 생각하면 편함
-----------자 이제 진짜 드립방법을 보자 !
드립에서는 크게 과정이 몇개나뉘는데
뜸들이기 - 1차추출 - 2차추출 - 3차추출
이렇게 나뉘어 뜸들이기란 마른 커피가루에 물을 머금게하여 부풀게끔하는 과정이고
1차추출은 짧게 깊고 진한맛을 우려내고 2차추출로 우리는 맛이 드립커피에 주를 이루고 3차추출은 묽고 많은양의 커피를 내려
말로하면 어려우니까 짤로보자 ㅋㅋ
1. 칼리타,하리오 및 메리타 드립법.....은 짤로 말한다 !
이보다 더 자세히 쓸수가 없다... 아 출처 - 카페뮤제오
2. 고노
내가아까 고노는 추출이 힘들다 했지?
왜냐면 뜸들이는 과정에서 물을 한방울 한방울 떨궈야해서야 ㅠㅠ 짤을보자
이해가지 ? 저기서 커피가 부푸는 과정역시 가장위에 링크가면 다른게이가 친절히 절명해놨어 ㅋㅋㅋ
자 이제 드립커피 내리는방법이랑 도구 다 알았으니 지금 당장가서 지르도록 !
뎃글에 궁금한거 있으면 물어보고 ...
근데 시간보니까 ... 묻힐것같다 ... ㅅㅂ
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