TV 보다가 일본에 가서 편의점 음식이 어떻게 만들어 지는지 알아보고 우리나라 편의점 음식도
실험해보는게 있어서 밥해먹기 귀찮다고 인스턴트만 먹고 있을 일게이들에게 도움이라도 되라고
글올린다.
우선 일본에 편의점 음식만 한달먹고 탈났다는 사람이 있다고 해서 취재하러 간다.
일본의 편의점 음식 시장은 이정도라고 일단 알려주면서 시작한다.
근데 만나러 왔던 한달동안 편의점 음식만 먹은 사람을 못 찾아서 식품첨가물업체에서 일하던 전문가
를 만나러간다.
근데 5년동안 행불이라고 함.
그래서 그냥 일본 편의점 음식이 어떻길래 한달동안 먹은 그사람이 건강이 나빠졌는지 알아보기 위해
전문가랑 편의점 취재하러 간다. 처음부터 그 사람을 찾으려는 목적보다 음식취재가 더 중점인 듯.
이 때 도시락 하나가 눈에 들어 옴. 전문가는 식품첨가물로 떡이 된 음식들을 가려내기 시작한다.
근데 다 첨가물 사용이 의심됨ㅋㅋㅋ
뭐 첨가물사용하는거 알고는 있었으니까 여기까지는 별거 없는 듯하다.
근데 점점 식품첨가물수준이 아니라 첨가물로 쿵짝쿵짝해서 재료를 만들어 버리는 것들이 나옴ㅋㅋ
마요네즈 샐러드에 마요네즈가 식품첨가물로 만든 가짜다.
반고체 드레싱이란다.
이번에 푸딩을 꺼냈는데 푸딩도 첨가물로 만들거라고 한다. 우유, 계란은 안 들어갔음ㅠㅠ
한참 설명하다가 편의점 안에서 편의점 음식 까는게 눈치 보여서 자기 작업실로 간다.
오자마자 음료수 대접하겠다면서 탄산수에 구연산, 색소, 오렌지향 같은 첨가물만 넣어서 탄산음료
를 만들어 준다.
제작진이 먹어보니 시중에서 파는 오렌지 탄산음료랑 똑같음ㅋㅋ
첨가물의 다섯가지 효과다. 당연한 거지만 값이 싸기 때문에 기업들이 식품첨가물을 쓴다고 한다.
근데 또 식품첨가물을 쓰는게, 싸지 않으면 소비자가 안 사기 때문에 더 싸게 만들려고 더 쓸수 밖에 없다고
도 한다.
이번엔 삼각김밥 밥을 녹차물에 넣었더니 기름이 뜬다.
같은 방법으로 아까 편의점에서 산 도시락에 있는 밥에 녹차물을 부었더니 기름이 더 나온다.
알고보니 편의점 밥도 그냥 밥이 아니라 각종 첨가물이 들어가야 완성되는거였음.
이런식으로 도시락 반찬들을 다 보는데 반찬 전부다가 첨가물이 들어가야만 완성될 수 있는 것들이다.
즉 첨가물로 계란색도 입히고 튀김도 바삭하게 만들었다는 거다. 첨가물이 없으면 완성될 수 없는
도시락인 셈이다.
그럼 우리나라는?
일본이 그런데 다를게 있겠냐?ㅋㅋㅋㅋ
우리는 일본만큼 편의점 문화가 발전한건 아니라서 저 정도까지는 아니겠지만 우리도 상당히
많은 양을 섭취하고 있을 듯하다.
이제 일게이들은 안전하니까 식품첨가물을 사용하는 거 아니겠냐고 묻겠지. 허가된 걸 쓰는 거니까.
근데 그렇지만도 않음. 현재 알고 있는 범위내에서 안전하다고 생각하는 거지 100% 안전한건 아니라고 한다.
결국 완전히 안 먹는 건 불가능하지만 성분표시에 있는 걸 보면서 우리가 양을 줄이는 수 밖에 없음.
근데 우리나라는 표시기준이 없어 완전히 다 표시되는게 아니라네ㅋㅋㅋ
또 성분표시가 되있어도 다 믿을 만한 것도 아님.
일단 고기패티를 샀는데 성분표시에 고기함유량이 30%다. 고기패티에 고기가 30%면 70%는 첨가물로
근데 그 고기 30%도 막장임ㅋㅋ
고딩때 먹던 싸구려 햄버거빵 패티가 진짜 닭대가리 갈아서 만들었을 수도 있을 거 같다ㅅㅂ
미국에서 방영한 프로라고 하는데 고기패티가 만들어지는 과정을 그대로 재현한 모습을 보여준다.
알수없는 고기부위를 다 섞어서 간다.
그리고 각종 첨가물을 섞어서 주물럭 거리면 완성ㅋㅋ
우리나라 음식도 마찬가지임. 우리가 생각하는 그런 고기가 아닐 가능성도 있는거지.
그래서 이 전문가 아저씨는 각종 기업의 압력을 받는다고 한다.
그러면서 한달동안 편의점 음식만 먹은 사람도 어떤 압력에 의해 사라진건아닌지 음모론을
제시하면서 어처구니없는 끝.
뒤에 실험도 하고 하던데 그건 안 봐도 될거 같아서 짤랐다.
그리고 일베 보니까 이 주제로 똑같은게 있던데 조심하라고 간단하게만 써져있어서 자세하게
올린거니까 ㅈㅈㅂ이니거 안다.
'음식' 카테고리의 다른 글
[정보글] 블렌디드 위스키에 대해 (1) | 2013.12.14 |
---|---|
정보)여러 종류의 국밥에 대해서 알아보자 - 해장음식 Best (1) | 2013.12.14 |
식품 첨가물의 위험 (0) | 2013.12.12 |
[요리저장소] 술안주로도 좋고 밥이랑 먹어도 좋은 "차돌된장찌개" 를 만들어보자 (1) | 2013.12.12 |
[정보] 위스키에 대해 알아보자.alaboza (1) | 2013.12.12 |