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음식

[씹스압] [다큐저장소] 아이의 밥상 3부 - 생선의 비밀

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브금 넣어보려다가 어울리는 브금 못찾아서 그냥 올린다.

그냥 지금 듣고 있는 노래나 들으면서 봐라



아이의 밥상 3부작인데 1부 올려보고 반응 시큰둥하면 잠이나 잘랬더만 게이들 좋아하길래 안자고 3부까지 마저 올려본다.

여기까지 봐 준 게이들 노무고맙다.





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이번 3부는 7시 여수부터 시작한다


이쪽 동네는 신선한 생선을 접할 기회가 많대



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5학년 동영이가 생선조림을 좋아한대



요새(09년도)는 유난히 생선을 챙기는데..

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그래서 생선먹는단다..




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아빠 : 육고기는 절제하고 되도록 생선을 많이 먹을 수 있도록.



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식습관 좋은 동영이 음식 안가리지만 생선 좋아함




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참치회를 좋아하는 동영이..



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생선은 오메가3 지방산때문에 건강에 정말 좋아


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한국인 사망원인 1위인 암까지 예방한대



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나레이션 : 생선은 두뇌발달에 도움이 되는 오메가3 지방산이 풍부한 대표적 음식

등푸른 생선에 많다.




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미국에서 하루 DHA 200mg정도 섭취를 권장

1L 우유 8병

하지만 고등어는 10g정도만 먹더라도 200mg 섭취 가능




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5월 


여수 동영이네반 아이들 식습관 조사



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그리고 모발검사




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서울 초등학생들도



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식습관 조사와 모발검사




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여수와 서울 두 학급의 머리카락을 조사의뢰




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여수학생들



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중금속 초과




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수은..





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기준치 1ppm에 근접한 여수 아이들

29명중 5명 



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공통점은 식습관 조사에서 생선을 자주 먹는다고 응답한 아이들


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수은 노출 경로는

1. 대기를 통한 경로

2. 생선 섭취를 통한 경우


서울 아이들이 안전한 이유는 대기 오염이 심하지 않다는것을 반증

여수 아이들이 높은 이유는 해산물 섭취량이 많기 때문에 수은에 더 노출






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자료 : 국립 환경과학원 2005


전국 초등학생 대상으로 혈중 수은 농도 측정


해안지역 > 내륙지역




생선속 수은은 우리몸에 얼마나 빨리 축적될까?


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한국계 수권 기자



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다른 해산물은 먹지않고 하루에 미국산 날개다랑어 통조림(참치캔) 하나만 먹음



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샐러드나 샌드위치 형태로 만들어 먹었고 그 외 다른 생선은 안먹었대




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체내 축적속도는 예상보다 빨랐고 의사가 실험을 당장 멈추라고 경고



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기준치는 5ppb 인것 같다. 밑에 말 보면



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나레이션 : (중략)두 아이의 엄마로서 생선의 안전성이 걱정 됐던 것입니다.


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캘리포니아의 대형 마트



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생선 매장에는 정부에서 만든 경고 문구가 부착




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나레이션 : 미국에서 생선은 웰빙식품. 하지만 생선을 즐기는 사람들도 생선이 수은에 오염됐단 사실을 잘 알고있습니다. 


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천조국 사람들은 생선이 수은에 오염됐단걸 알고 적당히 먹나봐





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수은이 다른 질병을 유발 할 수도 있다는 천조국의사






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위 의사의 환자였던 에릭 나이거반



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고단백 저지방 오메가3지방산까지 생선은 존나 좋은 음식이라고 그가 알고 있던 생선에 관한 반쪽짜리 진실


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이제 생선 안먹고 수으늘 제거한 생선오일 캡슐 먹음..



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체내 수은 수치가 저상으로 돌아오기 까지 1년 걸렸대



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한국의 생선는 어떨까?


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5월 부산에서

명태 갈치 참치 고등어등 한국인들이 자주먹는 생선 사서



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서울대 보건대학원에 수은농도 의뢰




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크기가 큰 어류한테서 수치가 크게 나타남

참치는 작은 참치를 사용해서 수치가 낮게 나타남




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참치 캔에는 크기가 작은 가다랑어를 사용



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생선이 수은에 오염되는 이유는 육지에서 유입된 무기수은이 유기물과 반응하며 메틸수은이 된다한다.



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먹이사슬에 의해 큰놈한테서 수은 축적이 일어나고






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결국 먹이사슬의 꼭대기인 사람에게 수은 축적이 일어남





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생선중 수은은 80~90% 이상이 독성이 높은 메틸 수은의 형태로 존재하고

이걸 섭취하는 동물이나 인간한테도 메틸 수은 형태로 존재.




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고양이 정신을 못차리고

저기 누워있는 사람도 지랄병 난 것 처럼 몸을 부르르 떤다.



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질소비료공장에서 무단 방류된 수은에 오염된 생선때문에


미나마타병 생기고


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미나마타병이 생기고 50년


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하루에도 여러번 약을 안먹으면 마비 온대



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근데 갑자기



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사지 마비.



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엑윽... 


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6살 때 까지 걷지 못하는게 뇌성마비인줄 알았는대(엄마의 증상이 미비했기 때문에)


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14살,

병원에 보관중이던 제대혈(태반과 탯줄 사이에 있는 피)에서 엄청난 양의 메틸수은이 발견


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인류의 유산..



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태반은 태아에게 영양분을 공급해주고 독성물질은 차단하는줄 알았는데

메틸 수은만큼은 차단하지 못했던 것



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메틸수은은 태반을 통과해 태아의 장기는 물론 뇌에 축적돼 어머니보다 더 심각한 미나마나병을 유발




여기까지 보면 슬슬 감이 오노??



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두시간씩 스트레칭을 받지 못하면 사지가 마비 




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나레이션 : 미나마타병은 극단적인 사례인지도 모릅니다. 그렇게 많은 양의 수은을 섭취하는 일은 없으니까요

그래서 임산부들도 크게 우려를 하지 않습니다.


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조심스럽기는 한데 아얘 안 먹을 순 없으니까요.. 그냥 먹고 있어요.



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그거는 엄청난 양을 먹어야 된다고 그래서 크게 신경은 안썼거든요...





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부산에 사는 임신 7개월차 임산부


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나레이션 : 정말 안심해도 되는 걸까요?



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이 분들도 모발검사




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어.. 쫌 놀랍고요 걱정도 많이 됩니다.



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지금 제가 결과치 들은거 0.868로 들었는데 좀 높다고 들어서 쪼금 무서운 상태입니다.







엄마의 수은농도가 태아에게 어떤 영향을 줄까?



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생선을 즐겨먹는 임산부와 아기의 제대혈을 채취해 

일본 미나마타병 연구소로 보냄



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10명중 5명에게서 유럽 기준치 이상 검출

태아의 제대혈에서 수은농도가 더 높다.



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(태아의 뇌는 임신기간 내내 계속 성장하고 있는거라 고등학교때 배운기억 나는데 수은이 있으면 건강하게 자라지 못하겠지?)




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뇌손상을 유발하는 메틸 수은






수은을 많이 섭취하면 태아의 뇌에도 더 많이 축적되는 걸까?


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2주 후 어미쥐의 혈액과



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새끼쥐의 뇌속 수은 양을 측정




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어미쥐에게 많이 투여할수록 새끼쥐 뇌속으로도 축적이 많아짐




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교수 : 민감한 시기에 특정 부위에 수은이 신경조직의 성장을 억제하는 작용을 나타내게 된다는 것을 의미합니다.




 

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뇌는 재생이 안돼서 고장나면 안고 가야 한다는 소리







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덴마크령의 파로군도


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전체인구 4.8만명



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4월에 방문했었는데 결혼식이 열리고 있었는데



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이런 특별한 날에 먹는 고래고기



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고래고기 요리는 파로섬의 전통



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귀엽노......



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고래고기 특별해서 좋아




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파로섬에서는 매년 7월에 고래사냥 축제가 열렸다



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1998년부터 고래고기에 대한 경고 대두되기 시작




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1986년에 태어난 아기들 대상으로 검사가 시작


하이디는 그 중 하나


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그때는 몰라서 고래고기 먹었다고..


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태어날 당시


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7살


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14살

(14살 얼굴 맞는지 모르겠다)



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21살 7년 단위로 수은농도를 관찰



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14살 때 부터 수은 농도가 낮아짐




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파로섬 아이들의 뇌



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나레이션 : 수은 농도가 낮은 아이들에 비해 높은 아이들은 간단한 작업에도 훨씬 많은 뇌 부위가 활성화 됐습니다

뇌의 기능적 활동 능력이 저하되 어떤 작업을 수행 할 때 뇌의 여러부위를 이용해야 한다는것 을 의미합니다.




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태아때 부모의 수은섭취로 인해 언어능력과 인지능력에 차이가 생김




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팔 웨이에 박사는 생후 18개월된 아기들 대상으로 인지발달검사를 하는중 

이 아이들의 엄마는 임산부시절 고래고기를 먹지 않았대



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임신시기 엄마가 고래고기를 섭취하지 않은 아이들과 

20여년전 태어난 아이들 사이에서는 차이가 존재


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장애인 세상에 오면 비장애인이 장애인이랑께.....




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20여년간의 걸친 팔 웨이에박사의 연구는

1. 임신시기 고래고기 섭취가 태아의 뇌손상을 유발하고

2. 그것은 성장해서까지 아이들의 인지능력에 영향을 미친다는 결론





처음나왔던 동영이네 집 (동영이 모발검사 1ppm가까웠다)


생선섭취를 줄임


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두 달 뒤 다시 검사하러 모임..



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두달 동안 생선섭취를 줄였는데....




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체내에 한번 축적된 수은은 배출되는데 오랜 시간이 걸림



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혈중 수은보다 장기에 축적된 수은은 반감기가 길어서 배출되기가 더 어렵습니다.





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나레이션 : 생선은 두뇌발달에 좋은 오메가3와 동시에 신경계 독성 물질인 메틸 수은에 오염 되어 있습니다.



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큰 생선일수록 수은 함량이 높으니까 

갈치나 고등어같이 작은 생선을 섭취하는게 낫대




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하지만....



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우리나라 사람은 작은 생선을 많이 먹어서 체내에 축적되고 있었던 것




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어린이, 임산부





체내 축적된 수은을 효과적으로 배출시키는 성분


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는 비타민 C

생선을 먹을때 비타민 C가 풍부한 채소를 곁들여라






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메틸 수은의 경우에는 우리 체내에서 흡수가 되면 배설이 잘 되지 않는 형태로 간이나 신장에 축적이 되는데

비타민 C를 섭취하여 메틸 수은과 결합하면 배출이 잘 됩니다.!




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미국은


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이 법안에 의거해 캘리포니아 생선판매장은 생선속 수은의 위험을 알리는 경고 문구를 붙여야함!




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FDA와 캘리포니아 주정부가 제시하는 생선섭취 가이드라인


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일본


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임신기간동안 작은 생선을 먹고

주 1회 정도로 생선 섭취를 줄였다고 한다.



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일본 산모의 모자수첩


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임신중 지켜야할 수칙으로 생선섭취에 관한 내용이 있는데




우리나라는..


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그런거 없어 (2009년)





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좀 헷갈리는게 어디서는 생선을 많이 먹어야 한다. 어디서는 중금속 때문에 먹지말아라

좀 그렇더라고요




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제가 나라차원에서 받은 정보는 없었구요 제가 스스로 인터넷이라던가 티비 방송을 통해서 많이 보고 실천을 하려고 노력했던것이고 나라에서 적극적으로 도와주신다면 산모들 입장에서는 훨씬 좋겠죠



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8월 12일 환경부에서 4대강 어패류 수은 오염도 발표




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생선 섭취 가이드라인이 제시 되었는데

잘 먹지도 않는 민물고기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

바다생선에 대한 언급은 종범






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이하 나레이션 : 생선이 수은에 오염됐다는 사실이 밝혀지면서 세계 각국은 생선섭취 가이드라인을 만들어 제시했습니다.


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그 대상은 건강한 성인이 아닙니다. 뇌가 한참 성장하고 있는 어린이와 태아를 임신하고 있는 산모들입니다.


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생선속 메틸 수은은 신경계 독성 물질입니다. 


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태아와 어린이의 경우 자칫 생선섭취가 훗날 아이들의 건강에 영향을 줄 수 있습니다.



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정부차원에서 임산부와 어린이를 위한 생선섭취가이드라인을 신속히 재정해야 하는 이유가 여기에 있습니다. 



-----------끝







2009년도에 했던거라 그 당시에는 가이드라인이 없었나본데 지금도 없나보다.

존나 긴거 보느라 수고했고


이런 다큐맨터리는 눈덩이 굴리듯 전개하니까 중간에 생략도 못하겠고..

내 맘대로 자르자니 능력도 부족해서 이거 보는 게이는 내용 전부 봤다고 생각하면 된다. 

지금 타자 하도 쳐서 오타 어디난것 같기도 한데 그냥 애교로 봐주라.


늦어서 미안하다 ㅎㅎ





2줄요약

임산부는 작은 생선으로 1주일에 1회

초등학생은 생선 1주일에 2회



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