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음식

(정보)감자국의 주식인 옥수수에 대해 알아보자Araboza

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안녕 일게이들아 오늘은 옥수수에대해 알아보자.

 

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옥수수의 원산지는 감자와 같은 안데스 산맥이야 역시 콜럼버스 이후에 구대륙으로 전파됬지 그런데 위 사진과 같은 옥수수는 처음부터 없었어

아주 작고작은 풀 에서 시작됬지

Teosinte - Zea diploperennis ears

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이게 바로 옥수수의 선조격이다 알맹이도 없거니와 크기도 매우작아 크기가 얼마정도인지 상상이 안가면 밑의 사진을 봐봐

 

 Teosinte ear (Zea mays ssp mexicana)  (야생종 옥수수와 야생 옥수수 비교사진이야 차이가 엄청남)

또한 나무도 현생종 옥수수와 달리 가지가 나무처럼생겻어

 

이런걸 마야인들은 잘도 심고 다녓어 학자들도 이런건 왜심었나 할정도엿대

그나마 아주 오랜시간이 지난 후에야 옥수수 형태가 갖춰지기 시작햇어

            

그래도 크기는 같았지

그래도 인간들이 품종개량을 한끝에야 우리가먹는 옥수수가 등장하게 됬어

IndianCornBlk

당시 아메리카 인디언이 먹었다고하는 옥수수 품종이야 종류가 다양하지?

이러한 노력이 있기에 인디언들은 옥수수를 신성시 하게 여겻어 옥수수신도 있었지

그런데 옥수수는 지력소모가 심한작물이야 그레서 끊임없이 개간을해야했어 왜? 그때는 비료가 없었으니까

이러한 영항으로 과도한 개발을 하게되어 토양이 망가지게되고 마야문명이 무너지게되는 간접적인 영향을 제공하게되

참고로 야생옥수수와 지금의 옥수수를 비교하자면 지금의 옥수수는 인간의 손없이는 제대로 생육이 불가능하다. 당장 생각해 봐도 재배종 옥수수는 낟알이 익어도 튕겨나가지 않고 식물에 붙어있어. 어떻게 후손을 퍼뜨린단 말인가? 이는 수천년동안 인간이 재배하기 알맞게 진화했기 때문.

 

사실 이런 현상은 인간이 기르는 모든 동식물에서 나타나. 인간이 작물이나 가축을 기르면서 사용하기에 알맞은 형질만 선택적으로 골라 교배했기 때문에 나타난 현상으로, 순화(domestication)라고 불러. 그래서 작물의 경우 야생의 것보다 먹는 부분이 많고, 곡식의 경우 이삭이 잘 흩어지지 않으며, 동물의 경우 야생에서 살아남기 위한 부분(감각이나 어금니 등)이 많이 퇴화해 있어
 
이러이러한 사건을 지나 콜럼버스가 아메리카 대륙에 오게되고 에스파냐군이 깽판을치기 시작하면서 여러작물이 유럽으로 오게됬어 그중하나가 옥수수야 처음에유럽인들은 잘먹었어 맜있었으니까 그런데 이당시 유럽인들은 몰르는게 있었는데 옥수수는 다른작물과 달리 필수아미노산인 니코틴산이없어 즉 무슨말이냐 하면 니코틴산이 결핍되어 생기는 펠라그라에 노출이 되는거야 아주 무시무시한 병이지 사진은 혐짤이여서 링크로 대체할게

펠라그라사진:http://www.google.co.kr/search?q=%ED%8E%A0%EB%9D%BC%EA%B7%B8%EB%9D%BC&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=Qxv6Ubf_OMizkgW4iYHwDA&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=792&bih=456

 

이런 사실을 모르고 옥수수만 먹은 유럽인들은 아주 고생을하게되 , 수천년전부터 옥수수를 주식으로 삼는 마야, 아즈텍인들은 옥수수를 석회수에 담가서 껍질을 제거하고 칼슘과 철분, 니코틴산의 함량을 증가시키는 방법을 사용했기 때문에 안 걸렷어. 펠라그라는 스페인인들이 옥수수만 주워가고 조리법은 무시해서 퍼진 것 덕분에 유럽인들은 펠라그라 공부한번 제대로 했지 그리고 현재

옥수수는 밀,쌀 과함깨 세계3대작물에 손꼽히게 되었지 현재 세계 옥수수 생산량1위는미국이야

            

흔한 천조국의 옥수수 물량

우리나라 옥수수 생산규모1위는 강원도 홍천이야

그리고 미국은 빨리재배해서 팔기위해 盧오란색 스위트콘을 많이 재배하는데 우리나라는 주로쪄서 먹기때문에

다익은 옥수수 보다는 풋옥수수를 팔고있어 다익은 옥수수는 쪄도 딱딱하기 때문이거든 홍천에서 생산하는 주요 옥수수품종은

미백2호야 일게이들이 많이아는 하얀색 찰옥수수지

 

이제 옥수수의 영양 대해 알아보자  

옥수수는오메가-6 지방산이 매우 풍부하게 들어있는데 오메가-6 지방산은 지방의 분해 및 배출을 저하시키고 축적을 돕기때문에 살찌기 쉽게 만들어줘.(밥대신옥수수 먹는게 다이어트에 더안좋다)옥수수사료를 먹여키운 고기를 먹으면 더 살찌기 쉬워져. 대처법은 오메가-3지방산이 풍부하게 들어있는 식품을 같이 섭취하는 것. 오메가-3는 등푸른 생선이나 유채씨, 들깨 등에 많이 들어있어.
풀을 먹인 소고기의 오메가6와 오메가3의 비율은 2:1에서 4:1정도라고 한다. 반면 옥수수 사료만 먹인 소고기의 경우는 60:1에서 108:1 라고 한다.


 

원산지인 중남미 지역에는 아직도 주식으로 쓰인다. 한국에는 감자국이 옥수수로 유명하며, 북괴는 주식으로 삼고 있다.(이는 윗동네 김일성이 강냉이가 곡물의 왕이라 해 일어난 일. 산지지형이라 밭농사가 적절한 동네이긴 한데 워낙 추우니 글쎄...?)


 

문화적으로 사냥의 비중이 큰 곳이나 식인문화가 있던 곳은 높은 확률로 옥수수를 기르고 있었다는 연구도 있어. 옥수수가 쌀이나 밀에 비해서 단백질 함량이 부족하다보니 본능적으로 고기를 통해 섭취하려 하게 된다는 주장이 있는데... 사실 꼭 옥수수의 단백질 함량이 부족해서라기보다는 그쪽 지역에 식용가축이 너무 부족했기 때문이라는 주장도 있다.(대표적으로 옥수수 원산지 중남미는 개말고는 가축이 전혀 없었다고 한다. 소도 돼지도 닭도 말도...) 미국 남부지방의 원주민만 해도 식인 그런거 안하고 옥수수 키우며 잘만 살았다.(...)


 

만약 식품첨가물중에 액상과당이라는 물질이 들어있다면 거의 이 옥수수가 원료다.한때 설탕업체에서 이걸 가지고 과당제품을 만들어서 당환자에 좋은 어쩌고 저쩌고 개드립을 쳤다. 과당이 나쁜 이유는 흡수 속도가 낮아 포만감도 늦게 오고 그래서 많이 먹게 되기 때문에 나쁜 것이다.)


 

그리고 옥수수는 우유와 궁합이 잘 맞는다고 한대.(콘프로스트?)
 
마지막으로 옥수수 요리에 대해 알아보자
 
국내에서 기르는 옥수수는 그냥 쪄먹어도 맛있다. 옥수수가 수확되는 시기인 여름 즈음부터 먹을 수 있는데 그냥 커다란 냄비 같은곳에 이른바 뉴슈가로 불리우는 합성조미료 같은것을 물에 넣고 끓여서 익혀 먹으면 된다. 다만 옥수수는 작물의 특성상 수확한 후 빨리 먹어야 그 맛을 제대로 즐길수 있는데 문제는 맛이 사라지는 기간이 너무 빠르다는것. 실제로 옥수수는 수확한 후 뿌리 잎, 줄기를 잃은 옥수수가 생존을 위해 자체적으로 소모되는 영양소가 하루에 최대 70%에 달할 정도야. 맛을 정확한 수치로 표현하는게 무리이긴 하지만 단순 계산으로는 하루만 지나도 맛이 절반 이하로 떨어진다는 소리.
가끔 보면 옥수수알에 바람빠진 풍선과 같이 오목하게 들어간 것이 보이는데 이게 바로 영양소 소모로 인한 수축현상 때문이야. 이런 옥수수는 신선도가 떨어진다는 소리이니 구입할때 참고하자
 
가장 맜잇는 찐옥수수는 현장에서 딴 옥수수 인데 맛이끊내준다고해
 
옥수수요리중에 잘 알려진걸로 팝콘하고 강냉이가있어
 
http://c.ask.nate.com/imgs/qrsi.php/7108609/11132094/0/1/A/%EA%B0%95%EB%83%89%EC%9D%B4.jpg    http://3.bp.blogspot.com/-pzD9_S55FEk/UStnRCFnyfI/AAAAAAAADdU/oAWZNM7oHbQ/s1600/popcorn1.jpg?width=99%
 
강냉이는 일게이들이 잘알테니까 넘어가고 팝콘은 폭열종 옥수수낟알로 만들어지고 그 낟알을 가열하여
속에있는수증기를 폭팔시켜 기름과함께 튀기는거지
 
가벼운 간식거리 정도로 보이지만 사실 역사가 아주 깊은 음식 중 하나로, 기원전 3600년경의 팝콘이 뉴 멕시코에서 발견되었다. 원래 북아메리카 원주민(=인디언)들이 만들어 먹던 음식으로 16~17세기경 유럽 청교도인들이 신대륙으로 건너와서 농사도 못짓고 비실거리자 그거 구경하던 인디언들이 "탈유럽새끼들 이거먹고 힘내" 하면서 농사와 함께 가르쳐 준 게 팝콘이었어. (그런데 유럽인들은 은혜를 모르고 전라도처럼 통수를쳣지)그후 유럽인들이 미국인으로 진화(?)하고 옥수수 농사에 성공하며 19세기경 팝콘 대량생산 기계가 발명되면서 '팝콘=한봉지에 5~10센트정도면 살 수 있는 대중적이며 값싸고 맛좋은 간식' 이라는 인식이 굳어지게 된다. 심지어는 2차 세계대전 기간 미군의 전투식량에도 팝콘이 들어가 있었을 정도고, 다른 곡물 농사는 망칠 위험이 있지만 옥수수는 팝콘때문에 수요가 많으니까 옥수수 농사를 하면 그럭저럭 돈을 벌 수 있었다고 한대.
 

역사가 짧아서 전통요리라고 부를만한게 별로 없는 미국에서 땅콩버터와 함께 '전통 요리'라고 부를 수 있는 몇 안되는 것 중 하나.

두번째론 토르티야가 있어
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/56/NCI_flour_tortillas.jpg?width=370
 
원레부터 맥시코등지에서 만들어먹던 음식이지
그냥먹기도하는에 요즘은 동그랗게 말아서 안에 소를 채워 먹나봐 맥도날드에가면 비슷한걸로 스낵랩이 있어 타코벨에도 있고
   http://mcdepk.com/HoneyMustardSnackWrap/images/hmsnackwrap_03.gif          http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0b/TacosMexico.jpg?width=550       
 
 
이밖에도 나초나 우갈리같은 음식도있고

             

http://www.carlosandgabbys.com/nacho%20grande.jpg    e0006522_4d560cb948bf0.jpg

 

옥수수에서 나는 버섯으로 통조림을 만들기도한데(약혐)

 

   http://4.bp.blogspot.com/-NXfZ-o_KRt4/UBbyYUnnW-I/AAAAAAAABVc/mPSGtLBRfMc/s1600/454e4b8e52e70e39_corn-smut.jpg                                            

마트가면 옥수수 싸게파니 많이 먹었으면해

 

이제 일게이들이 좋아하는 요약

3줄요약

1.우리가 먹는 옥수수가 되기까지 무수히 많은 교배가 있었다

2.옥수수는 현재 3대작물중 하나이다

3.옥수수는 맜있다


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