안녕 게이들아
짤게에서 어떤 게이가 고혈압이라고 나트륨 얘기가 나온참에
정보글 하나 싸질러 볼게 이미 많이들 아는 얘기지만 국물의 나트륨 얘기야
많이 본 사진이지? 예전부터 우리나라는 국물음식을 참 많이 먹었어
청동기 때부터 2천년이 넘는 역사를 자랑해
지금도 국,찌개부터 설렁탕이니 라면이니 엄청 먹지
국이 없으면 밥이 안넘어 간다고 하는 사람부터
짭쪼름 하니 짬뽕국물이나 라면 국물 원샷 (소주랑 K I A~)
하지만 문제는 국물안에 들어 있는 나트륨
이 나트륨 과다 섭취에 관한 얘기를해 보려고 해
일단 음식별 나트륨 섭취 기여율과 평균 국물 섭취량이야
나트륨 섭취 기여율
국,찌개,면류:30.7% (역시 1등,개인적으론 요새 닭칼국수 ㅠ.ㅠ 완전좋아)
부식류(반찬):25.9%
김치류:23.0%
간식류:8.9%
밥류:6.0%
자료:식품의약품안전처(2013)
국물 얼마나 먹을까? 출처:식품의약품안전처(2013)
거의 다 먹는다:37.2%
절반 이상 먹는다:37.1%
절반 미만 먹는다:20.8%
거의 먹지 않는다:5.1%
절반 이상 먹는사람이 거의 75%에 육박해
국물! 그래 먹을수 있지
하지만 우리나라는 하루 평균 나트륨 섭취량(2011년 기준)이 WHO(세계보건기구)권장량 소금 5g 나트륨 2000mg의
약 2.5배를 처묵처묵해 소금 12g 나트륨 4791mg
특히 3-40대 남자는 6800mg 이라는 미친듯한 나트륨 섭취량을 보여줘 회식이다 뭐다 하면서 엄청 먹는거지
이렇게 나트륨 과다 섭취로 발생하는 대표적인 질병은 역시 고.혈.압
짜게 처묵처묵-> 혈관 내 나트륨이 증가 -> 삼투압현상 -> 주변 수분이 혈관으로 흡수
-> 혈액양이 많아져 혈관이 받는 압력 증가 -> 상태가 지속
은 바로 고혈압이지
이뿐만이 아니야 점점 더 안좋아져서
고혈압->동맥경화->만성 신부전증,심혈관질환,뇌경색 등등 으로 노짱을 따라 갈지 몰라 ㄷㄷ
(아까 WHO에서 소금권장량이 5g 인게 5g이상부터 혈압에 영향을 주기 때문이야)
이런 나트륨 과다 섭취로 인한 질병환자는 점점 증가 추세야
참고로 혈압이 올라가는 기울기가 있는데 젋은 사람이 더 가파르게 올라가 젋을때 부터 짜게 먹으면 나이 먹기도 전에 노짱 따라가는거야
그럼 국물음식 중 나트륨을 많이 함유하고 있는 새끼들을 알아보자
짬뽕:4000mg 육개장:2853mg
우동:3396mg 된장찌개:2021mg
열무냉면:3152mg 김치찌개:1962mg
물냉:2619mg
비냉:1663mg
씨발................. 하루 만땅이 2천인데
일게이들은 나를 포함 20대가 제일 많을텐데 위의 음식들 뿐만 아니라 제일 개같은 놈은 역시 라면이야
이번엔 칼슘얘기야 나트륨이 과잉섭취되면 몸에 있는 칼슘을 소변으로 배설시키는 작용을 해
그러므로 골다공증의 위험이 무척 높아져
(아 참 그리고 뼈가 부러졌거나 골다공증이라고 사골 끓여먹는 사람들이 많지?
하하 ^ㅅ^
씨발 도움 하나도 안되 사골국에 칼슘이나 영양분은 매우 적어 차라리 고기를 먹어
그리고 사골국 먹을때도 소금 팍팍 쳐 먹으면 나쁘겠지?)
싱겁게 먹는것 만으로도 칼슘을 섭취하는 것과 똑같은 효과를 볼수 있어(신기방기)
소금섭취가 하루 10g에서 5g이 되면 칼슘 1000mg과 같은 효과
자 이번엔 위장 얘기야
일단 국물에 밥 말아먹는거 다들 좋아 하지? 순대국밥 다이스키~!
근데 이걸로 인해 역류성 식도염이 생길 수 있어 으헝헝헝
(국물에 밥을 말아 급히먹을때 음식물뿐만 아니라 공기도 같이 넘어가
이걸 공기연하라고 하는데 그러면 위가 금방 부풀게 되
빵빵해지면 풍선바람 새듯이 위안에 있는 음식물들이 역류가 쉽게 되는거지)
소화는 위가 아니라 입안부터 시작이야 이가 씹고 침으로 소화가 되는거지
근데 국물이나 물에 밥을 말아먹으면?
침과 위장의 소화효소가 묽어 지겟지? 그래서 소화가 잘 안되는거야
또 말아먹으면 식사시간이 엄청 짧아지고 더 많은양을 먹게되 (먹기 쉬우니까 후루루루룩)
얘기가 삼천포로 빠지긴 햇는데 짜게 먹는게 반복되면 위를 보호하는 막이 없어져서
위산이나 펩신같은 공격인자들이 위점막을 더 쉽게 떄리게 되 결론적으로 국물+짜게 먹으면 위장이 노짱 따라 가는거야
그리고 나이 많이 드신분이 더 짜게 먹게되 혀의 짠맛을 느끼는 맛봉오리가 노화가 되서 짠맛을 잘 못느끼게 되거든 ㅜ.ㅜ
우리나라 뿐만 아니라 세계적으로 50세가 되면 짠맛에 대한 감각이 절반이 된데
이번엔 건강하게 먹는법이야
조금 이라도 덜 짜게 먹는법중 하나는 국물을 조금 식혀서 먹는 방법이 있어
국물이 식으면 짠맛을 더 느끼게 되거든 바글바글 끓는 국물일수록 짠맛을 느끼기 어렵다는거야
설렁탕 같은 경우는 나올때 뜨겁지? 그때 간을 보지말고 간철수 마냥 칠까 말까 하다가 국물을 좀 식었을때
소금을 넣으면 적게 넣어도 충분히 짠맛을 느낄수 있어
두번째는 소금이나 된장 고추장을 저염으로 만들어 먹는방법이 있어
이것저것 섞어서 염도를 낮추는거지 이건 검색해서 보길 바래
세번째는 칼륨을 섭취하는방법이야
칼륨은 몸속의 나트륨을 배설하는데 도움이 되거든
대표적으로 시금치,애호박,토마토,바나나,김 등에 많이 들어 있어 개인적으로는 토마토가 좋은거 같아
네번째는 국그릇을 작은걸로 바꾸고 젓가락만 가지고 식사하는거야 이건 당연히 국물을 적게 먹으니 나트륨 섭취가 줄겟지?
이정도만 해도 건강에 많은 도움이 될거라고 믿어
한줄요약:국물+짜게먹으면 노짱 따라간다 덜 짜게 먹자
내용정리도 엉망이고 보기에도 허접한 글인데 게이들에게 조금이라도 도움이 되면 좋겠네~
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