발기찬 오후다 게이들아
이번에는 쫀득쫀득하고 바삭한 찹쌀탕수육을 만들어 보았음
재료 : 돼지고기 안심 500g(밑간용 소금 1t, 후추 3t, 생강가루1t), 찹쌀가루 1컵(맥주컵기준), 전분가루 1컵(옥수수<고구마<감자 순으로 비싼데 아무거나 써도 됨), 물 적당량(자세한 용량은 밑에)
소스 재료: 양파1개, 당근 1/2개, 목이버섯 한줌, 물2컵, 설탕10T(후르츠 칵테일 있으면 설탕 7 후르츠 3으로 섞어주면 더 맛있음), 간장3T, 식초3T, 물녹말(녹말1:물1:)2-3T
먼저 요리의 기초 재료를 손질해주자 목이버섯은 물에 불려주고 당근과, 양파는 껍질을 벗겨주고 잘 씻어내자
여기서 Tip 목이버섯 손질할때 물에 불렸다고 그냥 먹으면 안된다 버섯 만져보면 미끈미끈한게 있음 그걸 손으로 하나하나 깨끗이 씻겨주고 버섯 끝에 보면 딱딱한 부분이 있는데 그건 손으로 툭툭 끊어서 버려도 되고 칼로 썰어도 된다 그건 너님 맘대로 취존
다음으로 돼지고기 밑간을 하자 소금 1t, 후추 3t, 생강가루1t 를 잘 버무려 주고 30분정도 숙성시켜 주자
다음으로 탕수육 튀김옷을 만드는데 찹쌀만 100%로 만드는 것 보다 찹쌀가루 50 : 전분가루 50 으로 만드는게 더 쫀득쫀득하고 바삭하다
그런데 이 두 가루를 그냥 볼에다 넣고 섞을려고 하면 힘드니깐 일회용 비닐봉투에 두 가루를 넣어 두고 쉐킷쉐킷 흔들어줘 흔들땐 공기를 다 빼지말고 여분의 공기를 나두고 흔들어 줘라
이렇게 섞인 가루를
이런식으로 물을 넣어서 물찹쌀전분 가루를 만들어도 되지만 그건 업소에서 그렇게 하고 집에서는 간단하게
가루를 밑간 숙성된 고기에다 투하 시키고
물을 조금씩 넣어주면서 농도를 맞춰줘라 물농도는 초등학교때 찰흑 가지고 놀아봤지 그 찰흑이 약간의 물을 먹어서 쫀쫀한 느낌 날 정도만 물을 부어줘
자 이제 탕수육을 튀겨보자 기름 온도는 180도가 가장 좋은데 집에 기름온도기가 있는집이 얼마나 있노? 그냥 튀김옷 좀 넣어봐서 기포 생기면서 튀겨지면 그때부터 튀겨boja
탕수육 과정에서 이 튀기는 과정이 잴 어려움 잘못하면 집 ㅁㅈㅎ 니 몸땡이 ㅁㅈㅎ 재료 ㅁㅈㅎ 당하니 심호흡 크게 한번하고 고기는 2번 튀길꺼니깐 여분의 볼과 튀김망, 튀김뜰채를 준비하자
돼지고기 투하!! 정은이가 나중에 저렇게 노릇노릇해 지지 않겠노
Tip 돼지고기 튀길때 너무 많은 양을 한꺼번에 넣지마 그럼 기름 온도가 많이 떨어져서 속이 덜익을수 있다
그리고 고기를 튀기고 건져낸 다음 다른 고기를 넣을때 한 30초 정도 기다렸다 넣어줘 그래야 기름 온도가 유지가 됨
탕수육은 2번 튀겨야 되니깐 일딴 적당히 튀긴다음에 망에 건져내자
고기를 한번 튀겨놨으면 한번
더 튀길 준비를 하는동안 소스를 만들 준비하자 준비해논 소스 재료 양파1개, 당근 1/2개, 목이버섯 한줌, 물2컵, 설탕10T(후르츠 칵테일 있으면 설탕 7 후르츠 3으로 섞어주면 더 맛있음), 간장3T, 식초3T, 를 넣고 쌘불에 끓여주자 녹말물은 좀있다 넣을 꺼니깐 잠시 대기 소스가 끓기 시작하면 불을 좀 줄이고 녹말불을 부어줘 난 재료 만드는 도중에 녹말이 딱! 떨어 져서 찹쌀을 물에 풀어서 점성을 줬음 재료를 이걸 넣어야 한다고 해서 꼭 똑 같은거 넣을필요 없이 비슷한거 넣어도 됨
소스 옆에보면 한번더 고기가 ㅁㅈㅎ 당하고 있다
고기 완성!!
난 부먹으로 마무리
업소 꿔바로우 쳐럼 먹고 싶으면 잘라진 고기를 밀대로 납작하게 밀면 짱골라 스타일 완성임 정육점에서 고기는 썰어주는데 납작하게는 해주는지 모르겠음
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