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음식

수제 베이컨 직접 만들어보기 - 레시피, 요리

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2년 전인가?

일베 막 시작하고 재미난 글들 많이 봤는데 그 중에서도

가장 부러웠던게 요리 글이었었다.


이제 혼자 살게 되면서

밥도 지어 먹으면서

일게이들이 틈틈이 올려준 요리 레시피들 따라하고 있는데


특히 이 수제 베이컨이 노무노무 기억에 남더라..

검색해 보니 딱 하고 있어서 몇 주전에 만든거 나도 한 번 올려볼게

드립은 잘 못친다..





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요리 욕심만 많아서 향신료 만 잔뜩 사왔다.

지금은 더 모아서 30종류 정도 사버린듯;; 개당 4~6천원?




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고기 같은거 많이 안 사봐서

통삽결 달라고 하니 오돌 뼈 발라서 주더라



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이렇게 2덩이

1.7kg 양이네 ㅋ




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찬물에 30분 이상 담가놓고 핏기를 뺀다고 했는데

어차피 염지 10일 이상할거라 딱히 안해도 된다더라




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염지할 양념 레시피 도 각각 다른데 나는

월계수잎, 백후추, 통흑후추, 마늘가루, 로즈마리, 스파이클?, 소금, 설탕 이렇게 대충 넣고 했다.

진짜 계량도 안하고 눈'대중' 으로만 넣었음 ㅋ



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향신료 물에 담가서 한 소끔 끓이고 나서

물을 식히고



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피가 빠진게 보이노? 물이 빠~알개 졌네..



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10일 동안 공기와의 마찰을 최소화 하기 위해서 랩에 싸 거나

진공 포장을 하라는데

그런 도구같은게 없어서 그냥 냄비에 고기 넣고




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식힌 양념 부어버렸다





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이렇게 남은 건더기 까지 싹싹 넣고



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냄비 뚜껑부분 만 랩으로 한 번 싸고

바로 냉장고 10일 직행잼 ㅋ 

도중에 몇번 뒤집어 주고 그래야 한다던데

그런거 없이 까먹고 있었음


아 사진이 빠졌는데 10일 후에 물에 씻어서

윤한 곳에 24시간 건조 해서 물기를 빼야 나중에 훈연 하기가 좋다.

이 과정은 사진을 못 찍음 ㅠㅠ



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베이컨 향 낼 물품도 인터넷으로 구매 했었다


왼쪽 부터

내부 온도계, 챠콜, 우드칩(베이컨향 내는거)

7000원,         8000원,  4000원 x2


대략 2만원 좀 넘더라




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역시 나머지 장비는 구비 할 수가 없어서

다이X 에서 싸게싸게 구해 왔다




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고기 냄새 맡고 온 동네 개찡들



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이거를 까서.

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은박지에 물이랑 불려 둬야 연기를 잘 낸다.



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적당히 물에 불렸으면 꺼내서

호일에 포개어서 구멍을 뚫어준다.

저 호일이 열을 받아서 구멍으로 연기를 내서 그걸로 훈연을 하는거



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챠콜 달구는 건데 불이 존나 안 붙더라?

처음이라

엑읔 대다가



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개지럴을 해도 달궈질 기미가 없어서




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슈퍼가서 번개탄 사온다음에


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집에 골동품 냄비에 구멍 뚫고



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거기다 번개탄하고 챠콜 넣고

불 붙여 주니까 번개탄이 타면서 챠콜을 달궈 주더라


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건조 시킨 고기를

종이 박스로 훈제 통 만들고 저렇게 올려줬다

존나 없어 보이긴 하더라




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온도계도 박스 외부에 꽂아주고

아까 피운 불을 밑에 넣어 주고 나니까

연기가 올라오더라


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훈제 요리 라는게

연기로 고기를 장시간 조리 하는 거라

연기가 빠져나가지 못하게 또 종이박스로 뚜껑도 만들어주고


이렇게 한  6시간? 두었다

계속 불 봐주고 왔다 갔다 왔다 갔다


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느즈막한 초저녁에 찍은 사진

고기가 지글지글 소리를 계속 내는게

참 신기하더라 실제로 ㅋ




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그러고 2시간 더 있다가 불도 새로 갈아주고

온도 높여서 구워주니까



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캬 盧릇 盧릇 한 통삼겹살이 되더라 졸 신기 했음

연기 때문에 뚜껑 안 열고 궁금해도 참아야 했는데

진짜 뿌듯하더라




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얇았던 부분도 이렇게 잘라보고



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이건 다른 샷



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누르니까 기름이 조금 나오긴 하더라

요령이 없어서 그런지 완벽하게는 조리가 안된듯 ㅠㅠ


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그래도 보기엔 먹음직 스럽지 않노 이기야!



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키친 타올로 기름도 민주화 시켜주고 나서


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1시간 있다가 열좀 식히고 써니까


제법 맛과 모양이 베이컨 스러운 느낌이 들더라 ㅋ

맨날 파는거만 먹어서 어떤게 진짜 인지는 모르지만


주변 재료 많이 사 놨으니

시간 내서 한 번 만들면

오래 먹을 수 있겠더라..


요리저장소 갓-베 화이팅!^오^





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