본문 바로가기

소식

미국에도 산삼이 있고 인기도 많다

반응형

 

 

 

미국삼(美國蔘)

미국에서도 산삼(山蔘)이 자생하고 있다.

중국산 보다는 약효가 월등하게 좋아서

인기가 높고, 가격도 비싸게 거래되고 있는 실정이다.

미국 산삼(美國 山蔘)의 가격은 파운드당 보통 $900 정도한다.

미국에서 산삼(山蔘)이 주로 발견되는 곳은

켄터키주, 위스콘신주, 노스캐로나이나주, 앨라배마주, 아칸소주, 조지아주, 버지니아주, 뉴욕주 등이다.

미국의 원주민이었던 인디언들도 야생 산삼(山蔘)을 병을 치료하는 치료약으로 사용했었는데,

이것은 미국에 처음 정착한 청교도들이 남긴 기록에도 남아 있다

현재 미국의 각주별로 산삼(山蔘)을 불법으로 몰래 채취하는 것을 법으로 금지하고 있는 실정이다.

하지만 정식으로 채취 허가를 받아서

5 년근 이상만 채취하고, 또 채취하는 시기도 늦여름부터 초가을에 채취하는 것은 허용한다.

미국내에서도 인디언들이 재배하여 판매하는 장뢰삼이 있다.

한국사람들도 장뢰삼을 재배하기 시작했다.

이 장뢰삼은 미국산 산삼(山蔘)과 함께 섞여서 거래되고 있기도 하므로 잘 구별하여야 한다.

미국산 장뇌삼은 나이에 비해 뿌리가 굵고,,, 잔뿌리가 많지 않고,,, 산삼에 비해 색이 흰 편이다.

야샹 산삼(山蔘)은 뿌리 부근에 자연적으로 생긴 주름이 많고, 뿌리의 몸통부근이 굵지가 않은데,

장뢰삼은 산삼(山蔘)에 비해서 뿌리 몸체부근이 미끈한 편이다.

미국에서도 인삼(人蔘)을 재배하는데

인삼(人蔘)이 자라는 조건이 가장 좋은 지역인 위스콘신 주에서 가장 많이 재배하고 있는 실정이다.

이곳에서 재배된 인삼(人蔘)은 주로 드링크류, 차(Tea), 화장품의 원료로 사용되고 일부는 약재로도 사용된다.

가격은 파운드당 $30달러 정도 한다.

미국 인삼(人蔘)은 주로 4~5년 재배하고 상품으로 출하하기 위해서 캐낸다.

미국에서 재배하는 산양삼 (山養蔘) 또는 장뇌삼 ( 長腦蔘 )은 8년

캐나다에서도 산삼(山蔘)이 자생하고 있고, 또 인삼(人蔘)도 재배하고 있는데,

약효는 미국삼(美國蔘)보다 훨씬 떨어진다고 한다.

그래서 캐나다산 산삼(山蔘)또는 인삼(人蔘)을 미국삼(美國蔘)으로 둔갑시켜 몰래 유통되기도 한다고 한다.

산삼(山蔘)을 불법적으로 채취하다가 적발될 경우

버지니아( Virginia ) 주(州)에서는 최고 5년의 징역형을 받을수 있고,

오리건( Oregon ) 주(州)에서는 최고 $ 2,000 의 벌금형을 받을 수 있다.

미국내에서 산삼(山蔘) 과 인삼(人蔘)의 채취 와 판매를 규제하고 있는 주(州)는

알라바마, 알칸사스, 켄터키, 노스캐롤라이나, 조지아, 버지니아, 위스콘신, 뉴욕 등 모두 19개주이다.

이들 주(州)정부는 산삼의 멸종을 막기 위해

산삼(山蔘)을 채취할려고 하는 사람은 채취허가를 받아야하고,,,

5년 이상 자란 산삼(山蔘)만을 채취하여야 하고,,,

산삼(山蔘)의 씨앗은 주변의 땅에 묻어 두어야 하고,,,

채취 시기는 늦여름(9월)부터 초가을(11월)까지만 산삼(山蔘)을 채취하도록 규제하고 있다.

산삼을 채취하기 위해서는 산삼을 채취할 수 있는 라이센스 (Wild Ginseng Harvester License)를 받아야 한다.

미국에서 낚시를 할 때 낚시 라이센스를 구입하듯이

산삼을 캐고자 하는 주(州)에 있는 월마트 같은 곳에서

산삼을 채취할 수 있는 라이센스 (Wild Ginseng Harvester License)를 구입하면 된다.

가격은 $10 정도 하며,

유효기간은 1년 이지만, 실제 산삼을 캘수 있는 기간은 보통 8월말부터 11월 중순까지이다.

라이센스에는 산삼을 채취하는데 필요한 주의 사항들이 기제되어 있는데

채취구역, 채취 방법, 채취 기간 등의 내용을 잘 준수해야 한다

얼마하지도 않는 라이센스를 구입하지 않고 그냥 산삼을 채취하다가 걸리면

무거운 벌금은 물론이고, 사회봉사 명령까지 받게된다

미국에서 생산되는 야생 산삼을 수출하는 량은

1821년 ~ 1899년 사이에는 년평균 381,000 파운드를 수출하였고

1992년 ~ 2001년 사이에는 년평균 104,261 파운드를 수출하였다.

미국에서

야생 산삼(山蔘)이 가장 많이 생산되고 있는 곳은 켄터키(Kentury) 주(州) 이고

인삼(人蔘)을 가장 많이 재배하고 있는 곳은 위스콘신(Wisconsin) 주(州) 이다.

가격은

직접 손으로 채취한 켄터키 (Kentury) 주(州)의 산삼(山蔘)의 경우 --- 파운드당 $1,000 정도 하고,

노스 캐롤라이나(North Carolina) 주(州)의 산삼(山蔘)의 경우 ------- 파운드당 $ 800 정도 한다.

그리고 자연상태에서 재배한 Wild Simulated Ginseng 의 경우 ------ 파운드당 $ 500 정도 하고,

또 위스콘신(Wisconsin) 주(州)에서 재배한 인삼(人蔘)의 경우 ----- 파운드당 $ 30 정도 한다.

반응형