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염지제는 고기의 육질을 부드럽게 하면서 부패방지 효과가 있는것으로 알려져 있는데 염지제는 보통 소금과 발색제로 이루어져 있다 발색제는 주로
질산나트륨과 아질산나트륨이 사용된다
일반적으로 아질산나트륨6% + 소금 94%로 만들어지며 제품에 따라 조미료,향신료,감미료,유화안정제,ph조정제,결착재료나 보존료에 사용된다
아질산나트륨은 발색뿐만 아니라 육제품의 보존성이나 특유의 염지육 향미 등을 부여하는 효과를 나타낸다
과다복욕하면 편두통을 일으키고 장기간 섭취하면 폐질환도 일으킬수 있다
65kg 사람에게 7mg/kg 투여하면 사망에 이를 수도 있단다
이런거 보면 막상 못 먹겠는데 결국 먹게 되는 나는 호갱이다ㅆㅍ
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