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음식

[요리저장소] 집에서 직접 만드는 부대찌개를 먹어보자. 부대찌개.jpg

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안녕 게이들아

오늘은 지난주에 예고했던대로 어떤 일게이의 요청에 따라 부대찌개를 만들어보자

 

오늘도 내 레시피를 보며 누군가는 그렇게 만드는게 아니라며 태클을 걸겠지만 누누히 말했지만 항상

일게이들이 직접 만들때 쉽게 만들어 볼 수있는 레시피를 만드는게 내 목적이기때문에 태클은 환영하지만

진지빨면서 덤비는 게이들은 ㄴㄴ해;;

일단 집에 있는것들을 최대한 활용할 수 있도록 준비해봤어

오늘은 서론을 줄이고 바로 레시피에 들어가보자

일단 재료부터 나열해볼게

먼저 부대찌개니깐

스팸 <ㅡ 리챔이나 다른 햄 ㄴㄴ해 나는 스팸이 들어가야 맛있다고 생각해 ㅋ

프랑크소세지 <ㅡ 비싼햄 필요없다 걍 제일 싼게 갑

떡 <ㅡ 사리에 들어가면 맛있으니깐 없어도 그만 있으면 다행 ㅋ

양파

다진마늘

사골육수 <ㅡ 오뚜기 사골육수 사면 편해

부대찌개 콩

치즈

김치

다진 소고기

재료는 사실 많이 들어가지않아 육수를 시판용 제품을 활용하기때문에 어렵지 않게 맛있는 부대찌개를 만들 수 있을거야

자 시작해보자

먼저 재료를 사러갔는데.. 스팸을 사려했어 근데 어차피 많은양을 할 생각이 아니어서 스팸을 작은걸 사려했는데

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처음에 나도 모르게 작은걸 사려했는데 사진 보이노? 130원 더 주면 140g 더 큰 사이즈를 살 수 있는게 아니겠노?

하마터면 나도 모르게 작은걸 살뻔했다 ㅋㅋ

아무튼 행사 가격으로 득템을 했음

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김치를 먹기 좋은 사이즈로 잘라 넣고

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파랑 양파도 손질을 해서 담아놓자

파의 자르는 사이즈는 어떤 게이들은 길죽하게 자르는경우도 있고 그냥 라면에 넣는사이즈로 하는경우도있는데

어차피 요리하는사람 마음이니 그냥 편한 사이즈로 잘라 전혀 상관없으니 ㅋ

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마늘은 즉석으로 다지고 미리 다져진걸 활용해도 상관없지만 나는 이렇게 즉석으로 다지는게 향이 더 좋은것같아

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그리고 햄도 이쁘장하게 길죽 길죽하게 썰고 스팸은 자기 취향대로 썰어 나는 그냥 대각선으로 잘랐어 보기 좋게 ㅋ

스팸을 한 통 다 쓰려하다보니 양이 많아서 그냥 두껍게 썰었어

부대찌개 음식점 가면 얇게 썰어져서 가끔 빡쳐 ㅋㅋ 재료아끼려고 말이지 ㅋㅋIMG_3564.JPG

이거는 다진 소고기인데 넣어도 돼고 안넣어도 크게 상관은 없을거야 그냥 나는 햄만 들어있으면 허전하고 국물맛도 조금더 좋게할

생각으로 다진고기를 넣었어 경단형태로 말이지

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다진고기를 보올에 넣고 맛소금 약간과 후추 조금 넣고 동글게 동글게 만들어

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자 이제 준비물은 손질을 다 해놨으니 이제 냄비에 담을 준비를 하자

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집에 부대찌개 음식점같은 냄비는 없어서 그냥 비슷한걸로 해봤어 ㅍㅌㅊ?

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냄비에 담으려 했는데 뭔가 허전한것같았는데 생각해보니 떡을 빠뜨린게 아니겠盧? ㅋㅋ

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떡을 봉지에서 뜯고 바로 넣지말고 물에 한번 행궈 그래야 깨끗하게 먹을 수 있어

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자 냄비에 이제 재료들을 가지런히 올려보자

사실 그냥 막 집어 넣어도 상관은 없지만.. 그래도 기왕이면 다홍치마 아니겠노? ㅋ

자 이제 재료를 다 넣은것 같지만 눈치 빠른 게이들이 있겠지?

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바로 이 부대찌개 콩 아니겠노 ㅋㅋ

이것도 사실 취향을 타는 재료긴 하지만 그냥 이번에 한번 구매해봤어

이 콩 안들어가면 부대찌개 아니라고 우길 게이들이 있을것같아서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

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이렇게 가운데에 올려놓고

이제 마지막으로 양념을 만들어보자

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갑자기 왠 오짬이노? 하는 게이들도 있겠지?

근데 말이지 부대찌개 양념을 만들때 이 오짬 라면 스프(건더기스프 ㄴㄴ해)를 활용하면 참 맛이 좋아 부대찌개 재료에 잘어울리고..

한번 만들어봐 예전에도 말했지만 맛없는 레시피는 안올려 속는셈 치고 한번해보도록해

양념 재료는 일게이들이 쉽게 따라할 수 있도록 아주 간단해

마늘 아까 다진거랑 고춧가루 두숟갈 그리고 라면스프 반

간장을 넣는 레시피도 있겠지만 사실 필요없어 그리고 고추장은 넣지않아 육수가 텁텁해져

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물을 약간 넣고 재료들을 섞고 양념을 만든후 이렇게 냄비에 올려놓고.

육수를 부으면 돼

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육수 재료는 위에 재료물에 쓴것처럼 시판용 사골 육수를 활용했어

가격도 사실 저렴한편이고 손을 많이 덜 수 있어서 편하거든

맛은 두말할 것도 없고 ㅋ

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재료가 잠길정도로 부은다음

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마지막으로 그 위에 치즈 한장을 올려 놓아 ㅋ

아 참고로 사골육수는 2팩을 샀는데 1팩 반을 넣었어 재료 끓이다보면 육수가 줄어들 수 있는데 그럴때는 물을 넣어서 보충해도 돼

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자 이제 끓이기만 하면 돼

그리고 끓이는 동안에 라면 사리를 준비하면 돼는데 라면을 바로 넣어도 상관은 없지만

끓는 물에 한번 끓이고 면을 따로 넣는게 좋아

그래야 기름기도 뺄수 있으니깐

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그리고 찌개를 끓이다보면 위에 양념 찌꺼기처럼 거품이 생기는게 있는데 그건느 좀 끓이다가 숟갈로 건져내는게 좋아

그래야 나중에 먹을때 깔끔하게 먹을수 있거든 물론 그냥 먹어도 상관은 없는데 지저분하게 보일 수 있어

녹아들지 않는 재료기때문에 저런 현상이 있는거야 그냥 건져내는게 좋으니 알아서해 ㅋ

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이제 라면을 따로 끓여놓은 면을 찌개에 올려놓고 아까 남은 사골육수 조금 남은걸 마저 부어줘

라면 사리 넣으면 국물이 부족할 수 있거든

그리고 저 위에 보이는 고기 건더기는 사골육수에 같이 들어있어 사서 먹어본사람들은 알거야 ㅋ

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완성 ㅋ

엄청 쉽지?

맛은 보장한다 맛없는 레시피 ㄴㄴ해

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가족기준 3~4인이 먹으면 충분할것 같애

아니면 나처럼 한꺼번에 다 못먹으니까 먹다가 남은건 냉장고에 넣어두고 먹을때 다시한번 물 조금 넣고 팔팔 끓여 먹으면 좋아

다시 먹을때는 재료들이 육수를 흡수해서 많이 졸아보일건데 그럴땐 물을 넣고 끓이면 돼

물 넣는다고해서 육수가 싱거워지거나 그러진 않아

마지막은

일베 인증

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다음주에도 비슷한시간에 또다른 레시피 올리도록 할게

댓글에 먹고싶은 레시피 앙망하면 그걸로 결정할게 ㅋㅋ


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