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음식

집에서 내 손으로 갈비맛 고기만두를 만들어보자.왕만두.jpg

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안녕 게이들아 이번주는 요게에 예고한대로 만두를 만들어봤어

항상 내 레시프를 보면 사람들이 차라리 사먹는게 낫다며 ㅁㅈㅎ를 주곤하지만..

사실 내 손으로  직접 만들어먹는 재미를 느끼기 시작하면 참 재밌기도 하고 맛은 더욱 배가 되기도하지

 

음식을 만들어 본 게이들이 있다면 내 말이 이해가 될거야

시작하기가 힘들지만 하다보면 크게 어렵지도 않기때문에 이곳 저곳의 레시피를 활용하여 내것으로 만들수도

있지. 그리고 레시피에는 정답은 없기때문에 꼭 틀에 박힌 레시피대로 할 필요는 없고 정답도 없어

 

간혹 내 글에 댓글로 레시피가 잘못됬다며 본인이 알고있는 레시피를 댓글로 다는 게이들이 있기도하지만

그 레시피도 맞고 내 레시피도 맞어

 단지, 누구의 레시피대로 하는게 맛이 있고 없고의 차이를 만드는거니까

 

그러므로 내 레시피에 댓글로 태클을 걸어도 상관없지만  나는 레시피 올릴때 맛이 없는 레시피는 절대

올리지 않아. 그리고 게이들이 따라 할 수 있는 정도의 레시피만 올리고있고 레시프를 올릴때 최소한의 재료로 할 수 있도록 고민해

일부러 과시하기 위해 복잡한 레시피를 활용하지도 않아 실제로 저수분 족발 레시피를 올린다고 예고도 했었지만

실제로 내가 생각한 맛이 구현되지 않아 올리지 않고 그 다음주에 다른 레시피로 해서 올리기도했지.

 

아무튼 각설하고 이제 레시피를 알아보자

 

자 준비물이야

 

만두피 ← 그냥 시중에서 파는 만두피를 활용했어 그런데 후회하게 되었어 아래 글을 보면서 설명할게

다진고기 400g ← 민찌라고도 하지 마트에가면 쉽게 구할 수 있어

목살 300g ← 정육코너에서 돼지 불고기 할 거라고 얘기하면 얇게 썬 고기를 줄거야

부추 ← 설명은 필요없겠지?

갈비양념소스 ← 마트에서 통에 담긴거 살 수 있어 아래 사진 보면 "아~ 이거" 할거야 ㅋ

생강가루 ← 생강가루라고해서 말그대로 생강을 쉽게 쓸 수 있게 가루로 만든게 있어 아래 사진에 보여줄게

맛소금

후추가루

참기름

 

재료는 여기까지야 따로 어려운 재료는 없어 ㅍㅌㅊ?

 

자 이제 요리를 만들어보자

 

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먼저 부추를 씻어서 정리하고 칼로 적당히 자르면 돼

어차피 취향이 다 각자 다르기때문에 사이즈는 알아서 해도 상관없지만 너무 길지 않은게 좋아

나는 1센티 정도로 잘랐어 어차피 찌게되면 쪼그라들거든 너무 작게는 안하는게 좋을거야

 

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자 보올에 담고 그리고 다진고기를 보올에 쏟아

 

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고기만두인데 목살 부위를 하나 더 샀었어지?  왜냐면 고기만두에 다진고기만 넣으면 사실 씹는 맛이 약간 떨어져

그래서 나는 씹는맛때문에 얇게 썬 돼지고기를 넣는게 좋고 만두에 넣기 적당한 사이즈로 다시한번 손질을 하지

 

어떻게 하냐고?

 

쉬워 질긴 부위는 칼로 도려내고

아래 사진처럼 이렇게 자르면 돼

 

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이렇게 길다랗게 한다음 가위로 싹둑싹둑 자르면 쉽지 ㅋ

칼로 자르는게 생각보다 쉽지 않거든 생고기라 더욱 그렇지

그렇지만 가위로 잘라내면 쉽게 잘려 ㅋ

 

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만두소에 들어갈 재료는 이게 주 재료이고 이제 나머지는 만두 속 양념을 할 차례야

밑간을 쉽게 할 수 있는 방법을 알려줄게

 

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바로 돼지갈비야 양념 소스야 ㅋ

 

돼지갈비 소스를 만두소 재료 양에 따라 다르겠지만 나는 어른 수저로 3.5 스푼을 넣고 맛소금 0.5스푼, 생강가루 1스푼을 넣었어

그리고 참기름 1스푼을 넣고 마지막으로 후추 약간

이게 다야 ㅋ 쉽지?

 

 

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이제 재료를 다 넣었으면 수저로 섞어주면 만두소 준비는 끝이야

 

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다 섞은 사진이야 ㅎ 이제 만두피에 속을 넣고 만들어보자 ㅋ

 

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아무 만두피나 상관없지만 나는 이거를 썻어 왕만두형태로 만들려고 ㅋ

직접 만두피를 만드는게 제일 좋겠지만..

 

우리 게이들도 따라할때 마트에서 만두피를 사는게 쉬울거야

하지만 만두피를 사서 하는건 추천하지 않아..

왜냐면 만두피가 쉽게 건조해지고 빨리 만들지 않으면 갈라지기 쉽기때문이야

타력도 거의 없고말이지.

 

한마디로 시중에서 파는 만두피는 ㅎㅌㅊ

 

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사진을 잘  봐바

만두 끝 부분이 갈라져있지?

내가 바로 위에서 말한 건조현상때문이야 봉지를 뜯자마자 이렇게 갈라져있더라고

그래서 뜯자마자 시발 소리가 저절로 나왔다 ㅋ

 

입에서 욕이 저절로 나왔지만 어쩔수 있盧?..

참아야지..

 

아무튼 이제 만두를 빚을 차례

만두피 옆에 놓은 물은 만두 속을 넣고 겉부분에 물을 묻혀서 만두 모양을 빚었을때 떨어지지 않게 바르기위해 준비한거야

 

아래 사진의 가장자리 말이지

 

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이렇게 한숟갈 정도 양을 만두피에 담아서 만두 모양을 특별히 생각하지않고 오므리고 만두 끝과 끝사이를 한바퀴로 뱅글

돌려서 끝자리에 물을 조금 묻힌뒤 접어

그러면 아래 사진처럼 모양이 나와

 

 

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만두 모양 ㅍㅌㅊ?

사실 꼴에 나뭇잎모양 만두를 만들어보려 했는데 시중에서 파는 만두피로는 도저히 못만들겠더라

만두피가 늘어지도 않고 가뜩이나 봉지 뜯었을때부터 만두피가 건조해서 뻣뻣해진 상태라 자꾸 만두피가 찢어져..

 

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사진에서도 보면 만두 끝자리부분이 갈라져 보일거야 저거는 내가 실수 한게 아니라 봉지속에 있을때부터 저렇게 찢어져있었어..

실제로 반죽한것처럼 약간의 탄력이 있어야 좋은데. 어쩔 수 없지

 

아무튼 다 만들었어 보올에 있던 만두소를 다 만들어보니 저정도 양이 나오더라

 

이제 다 만들었으니 찜통에 쪄보도록 하자

 

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찜통에 면보를 깔고 만두를 그 위에 올려놔

 

면보를 깔지 않으면 만두가 그 바닥에 들러붙을 수도 있거든 그래서 일부러 저렇게 하는거야

물론 음식할때만 쓰는 면보야 깨끗하게 관리하지

자 이제 불을 켜고 끓기시작하면서 16~17분정도를 찌도록 해

 

생고기기때문에 자칫 덜익으면 아예 먹지못하잖아 그래서 약간 여유있게 찌는거지

 

만약 만두피가 얇고 그 속에 들어가는 만두소도  양이 적다면 그렇게 오래 찔 필요는 없어

 

아래는 다 찐 만두 사진이야 ㅍㅌㅊ?

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아주 잘 쪄졌어 ㅋ

이제 그릇에 담아보자

 

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맛있어보이지? ㅋ

옆에 보이는 간장종지그릇은 간장에 식초를 조금 넣어 만들었어

 

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만두 절단 사진이야 아주 잘 익었지? ㅋ

만두를 씹어보면 육즙이 주르륵 흘러 아주 맛있어 시중에서 파는만두는 사실 육즙이 나오지않잖아 ㅎ

 

아무튼 다 먹고 나니 갑자기 일베 인증하는걸 까먹고 만게 아니겠盧

 

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그래서 쟁반 사진 인증으로 대신함 ㅋㅋㅋ

 

긴 글 읽어줘서 고맙고 다음주에는 멀 만들까 생각중이야

보고싶어하는 레시피가 있으면 댓글로 달아주면 생각해보고 그걸로 해보도록 할게.

간혹 중식을 해달라고 하는 게이들도 있긴한데 사실 중식은 중식맹호게이나 많은 게이들의 레시피가 있어서 중복이 될 수 있어서

될 수 있으면 피했으면 해 ㅋ

 

올라오지 않은 레시피를 올렸으면 좋겠어

 

아무튼 다음주에 또 보자 ㅎ

 

아래 링크는 내가 올린 레시피들이야 일베 레시피 올릴때마다 업데이트 하도록 할게 ㅋ

 


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